Долги по кредитам: экономический прогноз на 2018 год

В России продолжают расти кредитные долги населения. Согласно подсчетам, в среднем каждый гражданин страны задолжал более 160 тысяч рублей банкам и микрофинансовым организациям. Участники рынка займов прогнозируют, что этот показатель будет расти и дальше.

Было проведено исследование с анализом данных Росстата и Банка России. Оказалось, что в минувшем году население оформляло кредиты у банков и МФО на 11% активнее предыдущего. Общая закредитованность граждан составила 163 тысячи рублей на 1 человека. При этом средняя номинальная зарплата (без вычета налогов) равняется 39 144 рубля, о чем свидетельствуют данные Росстата. Это говорит о том, что долг каждого заемщика равняется примерно 5 средним зарплатам. В исследовательской работе сказано, что в будущем ожидается снижение данного показателя до четырех заработных плат. Впервые за последние годы зафиксировано снижение показателя соотношения долга к доходу – на 0,5%.

Наибольший средний долг на одного гражданина отмечается в Уральском ФО – 208 тыс. рублей. На втором месте со значительным отставанием расположился Санкт-Петербург – 192 тысячи. Далее следуют Москва (188), Дальневосточный (186) и Северо-Западный (180) федеральные округа. Эксперты, проводившие исследование, отметили, что лидерство указанных регионов обусловлено тем, что в России набирает популярность модель потребления, пришедшая из США. Ее суть в том, что люди, зарабатывающие больше денег, тратят при этом еще больше, приобретая среди прочего и предметы роскоши. Для этого им приходится прибегать к кредитам.

На данный момент структура долгов отечественных заемщиков претерпевает изменения. Так, все больше становится людей, которые имеют на своем счету два и более кредита, а вот количество граждан с одним кредитом уменьшается. 

Согласно сегодняшним прогнозам, по итогам нынешнего года тенденция сохранится: долги населения продолжат расти и повысятся еще на 6%. Специалисты считают, что если реальные доходы граждан будут положительно прогрессировать в соответствии с макроэкономической конъюнктурой рынка, то и количество кредитов, полученных населением, неизменно продолжит увеличиваться. Эксперты отмечают, что данная тенденция наблюдается уже по итогам 5 месяцев текущего года, а в дальнейшем ситуация будет прогрессировать.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх