Динамика роста ключевой ставки

На состоявшемся 14 декабря заседании совета доректоров ЦБ РФ было принято решение о повышении ключевой ставки до 7,75% годовых. На сайте регулятора опубликовано об этом официальное сообщение. Центральный Банк Российской Федерации в ходе принятия данного решения ориентировался на данные о росте инфляции, инфляционных рисков, экономических тенденций, а также кредитно-денежных условий.

По результатам текущего года, ожидаемый уровень инфляции находится на отметке в 4%, что полностью соответствует ожиданиям Банка России. Многие инфляционные показатели, которые характеризируют устойчивые процессы ценовой динамики, показывают рост, как утверждают представители Банка России.

При этом денежно-кредитные условия становятся несколько жестче. Процентные ставки по депозитам и кредитам растут. Благодаря росту ключевой ставки, будут продолжать повышаться процентные ставки по депозитам. Это способно существенно максимизировать привлекательность вкладов, а также улучшить баланс роста потребления. По оценкам экспертов, рост экономики может несколько замедлить свой ход, однако останется на уровне потенциального.

Для составления прогнозов Банк России учитывает планируемые повышения уровня НДС, стоимости нефти, а также дополнительно полученных средств из бюджета. Предполагается, что в 2019 году уровень роста ВВП сможет находиться в рамках 1,2-1,7%. В следующие годы прогнозируется, что темп экономического роста будет выше. Такая картина объясняется воплощением в жизнь планируемых мероприятий по структуризации.

Амплитуда рисков все еще смещена в проинфляционную сторону. В особенности такая картина наблюдается на краткосрочной основе. В дальнейшем целесообразно повышать ключевые ставки. Такое мнение сложилось у специалистов Банка России. Для расчетов принимается во внимание уровень инфляции, а также экономическая ситуация в привязке к ожиданиям. Также учитываются риски относительно внешних условий, реакции на финансовых рынках. Следующее заседание совета директоров Банка России планируется на февраль 2019 года, на котором планируется снова обсудить вопрос об уровне ключевой ставки.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх