Центробанк вынужден поднять ключевую ставку

Оповещение о необходимости поднять ключевую ставку на 0,25 пунктов до 7,5% годовых появилось на сайте регулятора. Подобное решение было логично обосновано представителями совета директоров Банка России: внешние условия несколько изменились по сравнению с теми, что пришлись на период проведения предыдущего заседания, а потому корректировки оказались неизбежными. Дальнейший рост ставки был принят целесообразным с большей долей вероятности, даже несмотря на все риски, непосредственно связанные с динамикой инфляции.

Дополнительно регулятором была спрогнозирована годовая инфляция на уровне 5% и постепенное возвращение к 4% в течение последующих двух лет. Пресс-служба ЦБ сообщает информацию, согласно которой уровень прироста цен увеличился до 3,1% за прошлый месяц, что несколько превысило те ожидания, которые были озвучены раньше. Подобным образом цены подстраиваются к ослабевшему рублю.

На данный момент и население, и предприятия, функционирующие в различных направлениях, ожидают инфляции, а потому вполне реально, что бизнес в ближайшем будущем поднимет цены, исходя из запланированного повышения НДС.

На фоне ощутимого оттока капитала представители Центробанка России отмечают высокий уровень сальдо текущего счёта платёжного баланса. В данных условиях  в ЦБ РФ принято решение о необходимости приостановить покупку иностранной валюты на внутренних рынках, таким образом несколько сдерживая курсовую волатильность и ее воздействие на динамику инфляции.

Вопрос об уровне ключевой ставки дополнительно будет рассмотрен и на следующем заседании совета директоров Банка России, которое состоится в текущем году.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх