Центробанк может снизить ключевую ставку

На 7 февраля 2019 г. назначено заседание Совета директоров Центробанка, в ходе которой должен быть определен уровень ключевой ставки.

На пятницу регулятором запланировано понижение ключевой ставки ЦБ РФ. Изменение составит 25 б.п. до 6 % (это нижняя граница нейтрального уровня показателя инфляции) - такое мнение выдвигают аналитики. Прогноз основан на показателе инфляции в январе, тогда он колебался в пределах 0,4-0,5 %, годовой показатель находился между отметками 2,4-2,5 %. Декабрь показывал сдержанную инфляцию, а в сентябре показатель колебался рядом с отметкой 2 %. Признаков ускорения на тот момент не было. Эксперты предполагают, что в конце года инфляция будет составлять 3 %.

Другим фактором снижения ставки, по мнению специалистов, может являться ослабление российской валюты на фоне макроэкономической обстановки. Вспыхнувший в Китае коронавирус повлек за собой ослабление рубля, что является временным изменением.

Третьим основанием может стать необходимость Министерства финансов увеличить свои расходы более, чем на 4 трлн руб., которые запланировано направить на финансирование социальных инициатив, озвученных президентом в январе. Увеличившиеся расходы не создадут рискованную ситуацию для Центробанка и его кредитно-денежной политики. Инфляция на фоне этих событий может измениться.

Продолжение замедления роста цен и темпов инфляции может привести к снижению ключевой ставки. Существует вероятность что Центробанк решит оставить ставку на прежней отметке. Это объясняется тем, что регулятору может потребоваться дополнительное время на оценку степени риска существующей обстановки: эпидемия коронавируса и предыдущие понижения ставки. Следующее заседание назначено на март, на повестке которого может также стоять вопрос о снижении уровня ключевой ставки.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх