Центробанк будет повышать финансовую грамотность населения и бизнеса и обеспечивать доступность финансовых услуг

Центральный Банк Российской Федерации будет повышать финансовую грамотность граждан и бизнеса, а также обеспечивать доступность финансовых услуг.

Проект закона по определению новых полномочий регулятора внесен в нижнюю палату парламента страны депутатами и членами Совета Федерации. Возглавляет инициативную группу первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку И.Дивинский.

На текущий момент среди основных задач ЦБ РФ можно выделить деятельность по развитию и обеспечению стабильной ситуации на финансовом рынке России. В пределах своих полномочий Центробанк создает методики повышения доступности финансовых услуг, ведет наблюдение за уровнем их доступности, внедряет меры, направленные на повышение возможностей пользования финансовыми услугами, отслеживает выполнение проектов по улучшению доступа к финуслугам.

Как полагают авторы предложения, при законодательном закреплении за Центральным банком данных полномочий, позволяющих определять приоритеты, цели и задачи по обеспечению доступа к финансовым услугам, возможные варианты их получения населением и субъектами МСП, значительно усилится способность достижения долгосрочных целей по осуществлению необходимого уровня доступа к финансовым услугам для граждан и бизнеса.

Реализация вышеупомянутых функций будет возложена на регулятора в сотрудничестве с правительством России.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх