Цели ЦБ РФ, направленные на развитие рынка финансов не были достигнуты

Большая часть показателей эффективности ЦБ РФ с 2016 по 2018 гг., направленных на развитие рынка финансов в стране, достигнута не была. Счетной палатой России программа была признана неэффективной. Эксперты проанализировали данные, полученные в ходе оценки рынка финансов и мероприятий по его развитию. Учитывалась деятельность Центробанка, проводимая с 2016 года и запланированная по 2021 год.

Анализ последних 3-х лет показал, что намеченные мероприятия были выполнены на 97,8%, но это не поспособствовало достижению ожидаемых целей. Целевой список на 2016-2018 г.г. включал в себя 13 пунктов, оценивающих эффективность программы. Достигнуто было лишь 5 из них. В развитии секторов рынка финансов был выполнен лишь 1 пункт из 7 (величина активов страховых компаний достигла запланированной планки).

Счетной палатой было отмечено: Индекс, фиксирующий глобальную конкурентоспособность, показал поднятие экономики Российской Федерации в рейтинге на 2 пункта за время реализации мероприятий по развитию финансового рынка за 2016-2018 годы. В этой области Россия стоит на 95 месте на протяжении нескольких лет. Стабильность финсистемы страны обеспечила ей 120 место в мировом списке, масштаб финрынка - 77-ое место.

Счетной палатой были обозначены законодательные проблемы, которые препятствуют финрынку РФ в развитии. Законодательство страны не определило в рамках финрынка такие понятия, как "развитие" и "стабильность". Не были сформулированы задачи и требования, регламентирующие основные направления процесса развития, способы достижения необходимых показателей.

По словам Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, оглашенные результаты являются достоверными и понятными. В качестве источника такой ситуации с финрынком, он указал инвестиционный климат в стране и общую геополитическую ситуацию.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх