ЦБ России провел опрос среди россиян об отношении к безналичным формам расчета

Согласно статистическому исследованию, произведенному аналитическим отделом ЦБ РФ, за последний год доля россиян, предпочитающих осуществлять денежные расчеты в наличной форме, снизилось на 22% и на сегодняшний день составляет чуть более трети всех опрошенных (37%). Центробанк отмечает, что оплата товаров, услуг с помощью онлайн-банкинга, мобильного банкинга, дебетовых и кредитных банковских карт, с помощью других безналичных каналов стала процедурой более привычной и востребованной среди большинства категорий жителей страны. 27% респондентов придерживается мнения, что оплата в наличной форме позволяет лучше контролировать расходы, хотя так же доверяют и безналичным технологиям проведения расчетов.

Уменьшилось среднее число наличных операций — ежедневно на одного человека приходится 1,15 расчетов, что на 0,05 меньше, чем в минувшем году. Однако увеличилась усредненная стоимость разовой покупки за наличные на 76 рублей (до показателя в 696 руб.).

Самыми востребованными для расчетов остаются купюры номиналом в 100 рублей, при получении денег в банкоматах тысячерублевые банкноты пользуются наибольшим спросом. Старается проверить каждую купюру на подлинность практически половина опрошенных (48%), что на 7% больше аналогичного показателя прошлого года. Подавляющее большинство россиян, участвовавших в опросе, никогда не получали фальшивые купюры.

Также респондентам задавался вопрос касательно дизайна новых купюр достоинством 2000 и 200 рублей: положительно к этому относятся 87% участников исследования.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх