ЦБ: отказ от кредитных каникул не ухудшит положения заемщика

Заемщики, получившие кредитные каникулы в связи с ухудшением финансового положения из-за пандемии коронавируса, вправе без последствий отказаться от них до наступления очередного платежа по кредиту, сообщает Центральный Банк России (ЦБ РФ).

«Вероятны ситуации, когда заемщик не сможет в этот срок подтвердить снижение дохода на 30% (например, совершив ошибку в расчетах при обращении за каникулами). При этом Банк России полагает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями», - сообщает ЦБ РФ на свое сайте. 

«Также Банк России дает рекомендации на случай, если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться. Если это произошло до наступления очередного платежа по кредиту и если заемщик договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для заемщика не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода»,— отмечается в сообщении.

Центральный Банк настоятельно рекомендует гражданам заранее обращаться к кредитору и вместе с ним находить приемлемое решение.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх