Банкомат узнает вас по лицу

Самые крупные финансовые организации собираются внедрить идентификацию по внешности в банкоматах. Именно такие новости недавно сообщили «Известия».

Очень может быть, что уже довольно скоро для проведения тех или иных операций через банкомат нашим согражданам не понадобится не только вводить пин-код, но даже иметь при себе карту. Ведь опознавание по внешности станет повсеместным условием работы таких устройств. Несколько крупнейших банков России не так давно сообщили о том, что планируют внедрить систему опознавания лиц в своих терминалах.

Уже в этом году запустить пилотный проект планирует Бинбанк. Руководство кредитной организации глубоко убеждено в том, что подобное нововведение существенно расширит возможности самообслуживания и позволит клиентам с еще большей легкостью снимать деньги, пополнять счета и проводить все необходимые операции.

Сотрудники Сбербанка уже заняты созданием проекта визуальной идентификации. Специалисты в настоящее время активно оценивают предполагаемые затраты на создание биометрических банкоматов.

Тенденции по внедрению биометрии в повседневную практику сейчас интенсивно изучаются в ВТБ24, банке «Открытие» и Росбанке. Данные учреждения рассматривают возможность внедрения у себя новейших технологий.

Использование биометрического опознавания было запущено в Китае, на острове Макао. Программа предназначена для обладателей карточек Union Pay. Экспертная оценка показала, что потребуется от 500 до 1000 долларов на соответствующее оснащение для каждого банкомата. Специалисты из «Инфосистемы Джет» рассказали, что описанные инновационные технологии можно назвать крайне перспективными, но считывание по лицу должно работать в формате 2d или 3d, чтобы мошенники не смогли подделать фото обладателей карт.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх