Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку

Согласно сообщениям пресс-службы Банка России, 15 декабря состоялось заседание, на котором ключевая ставка была понижена до 7,75%, согласно решению Совета Директоров. Снижение составило по итогу 0,5%.

В комментариях Центробанка говорится, что решение о снижении ключевой принималось с учётом нескольких факторов. Первый — уровень инфляции, сейчас он составляет 2,5%, а к концу года ожидается рост до четырёх процентов. Второй — проинфляционные риски уменьшаются благодаря соглашению об ограничении нефтедобычи. По словам регулятора, Банк России намеревается продолжить постепенный переход от текущей умеренно жёсткой денежно-кредитной политики до нейтральной.

ЦБ не исключает дальнейшего понижения ключевой ставки. Оно может произойти в начале следующего года. При этом отмечается, что при принятии такого решения регулятор намерен руководствоваться взвешенной оценкой рисков, связанных с отклонением инфляции от цели. Динамика экономической активности по отношению к прогнозу также будет браться во внимание.

Стоит отметить, что эксперты в своих прогнозах предрекали снижение ставки лишь на 0,25 процентного пункта, до восьми процентов. Главной причиной снижения аналитики называли падение инфляции ниже значений, которые в качестве целевых ставил ЦБ.

Это уже пятое снижение ставки за 2017 год. Ранее Банк России понижал её марте, апреле, в июне, сентябре и октябре. В конце марта ключевая ставка была 10%.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх