Банк России решил раскрыть процесс подготовки и принятия решений по ключевым ставкам

Представители Банка России заявили, что намерены в первый раз опубликовать информационные материалы о том, как готовятся и принимаются решения по ключевым ставкам. Множество органов государственной власти, экспертов и журналистов утверждают, что раскрытие технологий этих процессов вызовет небывалый ажиотаж среди россиян. Приняв во внимание общественные запросы, руководство Банка России приняло решение о подготовке специального материала, который направлен на повышение прозрачности и понятности решений в отношении денежно-кредитного сектора политики.

Условно вся процедура разделена на шесть основных стадий. Каждая из них последовательно повторяется в нескольких циклах при подготовке и принятии решений по ключевым ставкам. За календарный год Совет директоров проводит восемь заседаний, соответственно, проводится восемь циклов подготовительных мероприятий.

Первый этап подготовки к решениям начинается за 3-4 недели до заседаний Совета директоров, а завершаются циклы спустя 1-2 недели после проведения заседаний. Прежде чем принимаются решения по ключевым ставкам, представители Совета директоров проводят длительные обсуждения и расчёты. Благодаря этому происходит формирование прочного аналитического фундамента для решений, всестороннее обсуждение всего набора факторов, формирование обоснованного взгляда на экономические ситуации, определение и учёт всех возможных рисков.

После того как Совет директоров принимает какое-то решение, начинается важнейшая стадия – коммуникация принятых решений, позволяющая разъяснять причины подобных решений и их значение. Представители пресс-службы Банка России после каждого заседания Совета директоров проводят встречи с разными группами целевой аудитории, включая представителей сферы бизнеса, органов государственной власти, аналитиков и инвесторов. В последние годы особое внимание уделяется информационным кампаниям в регионах. Это связано с тем, что прозрачность принятия решений является неотъемлемой частью таргетирования инфляции.

Руководство Банка России заявило, что они продолжат совершенствовать свою деятельность в плане подготовки и принятия решений в отношении денежно-кредитного сектора политики, а также будут делать всё возможное для улучшения коммуникационных процессов, включая анализ и учёт успешной мировой практики и предложения российских экспертов и научных организаций.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх