Банк России предупреждает: финансовые операции с компаниями, не получившими лицензию регулятора, являются рискованными

По результатам проведенных проверок выявлено 400 доменных имен, имеющих прямое отношение к вредоносным действиям, таким как фишинг и распространение вирусного ПО в сфере российской платежной системы и в финансовом секторе. По инициативе Банка России деятельность доменных имен, замеченных в мошеннических действиях, прекращена.

Причина, по которой финансовые организации признаны мошенническими, заключается в том, что они занимались оказанием услуг, подлежащих лицензированию. На практике ни у одной из организаций-нарушителей лицензий не было. Их действия противоречат действующему законодательству, и Банк России не может защитить права инвесторов, нарушенные в результате взаимодействия с такими финансово-кредитными организациями.

Десятки подобных сайтов выдавали себя за законопослушные организации, имитируя деятельность форекс-брокеров, страховых компаний, микрофинансовых организаций и профсоюзов. Зафиксированы случаи, когда мошеннические организации выдавали себя за банки. Все они получали прибыль незаконно.

Банк России предупреждает: любые расчеты и другие финансовые операции на таких сайтах граждане осуществляют на свой страх и риск. Неосмотрительность может привести к потере денег. В интернете нужно проявлять повышенную бдительность, когда речь идет о финансовом взаимодействии с сомнительной компанией.

Если финансовая организация зарегистрирована за рубежом, при нарушении интересов гражданина РФ защитить их будет невозможно, поскольку на законодательство не распространяется экстерриториальный принцип. Прежде чем осуществлять сделку с юридическим лицом — участником финансового рынка, необходимо проверить, есть ли у него лицензия на ведение такой деятельности. Проверить наличие разрешительных документов можно на официальном сайте Банка России.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх