Банк России планируется назначить ответственным за повышение финансовой грамотности россиян

Госдума рассматривает законопроект, согласно которому ЦБ РФ будет обязан отвечать за грамотность россиян в финансовых вопросах и повышать ее уровень. Он должен будет обеспечивать доступность финансовых услуг для жителей России. Нововведения коснутся закона "О Центральном банке РФ"

К проекту изменений прилагается пояснительная записка, в которой говорится о том, что ЦБ РФ возьмет на себя функцию улучшения осведомленности граждан и представителей малого и среднего бизнеса в сфере финансов. Услуги, оказываемые в финансовой области, должны стать доступнее для всех категорий россиян благодаря взаимодействию ЦБ и Правительства Российской Федерации.

Действующее законодательство ставит перед Банком России задачу - развивать и обеспечивать стабильное положение на финансовом рынке внутри страны. Такая задача предполагает работу регулирующего органа, который повышает уровень доступа к услугам в сфере финансов и улучшает грамотность в финансовых вопросах.

На сегодняшний день ЦБ РФ имеет перед собой задачи - разрабатывать методы, позволяющие повысить доступность услуг финансовой сферы, мониторить уровень доступа к ним, проводить запланированные мероприятия, направленные на улучшение показателя доступности. Центральный Банк также участвует в подготовке и реализации проектов, способных повысить уровень доступности услуг финансовой сферы, и контролирует их выполнение.

В 2018 г. Банком России была разработана и утверждена стратегия по повышению уровня финансовой доступности в стране в течение 2-х лет. Этот документ предусматривает мероприятия, к реализации которых запланировано подключить кабинет министров.

К документу прилагается пояснение: законодательство РФ не закрепляет за Банком России право определять приоритеты, цели и задачи, обеспечивающие доступ к финансовым услугам, и способы по их достижению. Это может служить препятствием перед реализацией долгосрочной цели, которая должна обеспечить должный уровень доступности финансовых услуг для физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса.

Кабинетом министров РФ в 2017 г. была утверждена стратегия по повышению грамотности населения в финансовых вопросах, запланированная для реализации в течение 6 лет. Для этой цели были привлечены Министерство финансов и ЦБ РФ.

Цели и задачи, указанные в стратегии, будут реализовываться в соответствии с утвержденным планом мероприятий, который одобрило Правительство РФ и Центральный Банк.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх