Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

На сегодняшнем Совете директоров Центрального Банка РФ было решено не повышать ключевую ставку. Она на данный момент остается на прежнем уровне - 7,5% годовых. Данный вопрос был ключевым на повестке дня, информация о проведенном заседании опубликована на официальном сайте ЦБ РФ. Данное решение было ожидаемо для участников финансового рынка.  

Решение о сохранении уровня ключевой ставки обусловлено стабилизацией ситуации на внутреннем финансовом рынке, годовой инфляцией около 4%, минимизацией волатильности курса иностранной валюты. Также представители регулятора отметили увеличение процентных ставок по кредитным и депозитным продуктам для населения. Это означает, что при поддержании высоких ставок по вкладам граждан сохраняется востребованность банков в роли инструмента для сбережений.

Как свидетельствуют данные Банка РФ, в III квартале 2018 года наблюдается значительный рост объема вложенных средств отечественными и зарубежными инвесторами. Аналитики Центрального Банка прогнозируют, что темпы прироста ВВП за 2018 год достигнут уровня 1,5-2%.

Эксперты Банка РФ регулярно проводят анализ целесообразности повышения ключевой ставки на основании таких показателей, как соотношение реальной и прогнозируемой динамики инфляции, внешние риски и их взаимосвязь с реакцией финансовых рынков. 14 декабря планируется очередное заседание, где будет рассматриваться вопрос об изменении ключевой ставки.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх