Банк РФ планирует повысить ключевую ставку

Возможность повышения ключевой ставки регулятором объявлена на глобальном форуме Альянса в Сочи главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной. Дополнительно были перечислены факторы, свидетельствующие о том, что повышение основного показателя способно принести исключительно пользу, однако окончательное решение на данный момент еще не принято, так как решение о повышении ключевой ставки принимает Совет директоров Банка России.

К числу показаний, о которых говорит Э. Набиуллина, можно отнести повышенную волатильность на финансовых рынках и оперативное возвращение инфляции к таргету в 4%, который отличается от тех данных, что ранее предполагались представителями регулятора. Не исключена вероятность того, что существующее значение ключевой ставки, всё-таки, будет сохранено, либо в ближайшее время практику направят на ее медленное смягчение.

На данный момент ключевая ставка составляет 7,25% годовых, в последний раз этот показатель повышался только в декабре 2014 года и далее работал исключительно на понижение. Как изменится ключевая ставка в будущем, станет известно на ближайшем заседании Совета директоров Центробанка.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх