Актуальные данные из реестра МФО

Самые свежие данные по количеству микрофинансовых предприятий в стране относятся к 25 мая 2017. В соответствии с этим, в нашей стране функционируют 2418 МФО. И это на 18 кредитных предприятий больше, нежели за за предыдущую неделю. Новые организации вносились в реестр в один и тот же день 24 мая. Из числа действующих МФО за семь дней не было исключено ни единой компании.

Каждая из новых организаций обладает статусом микрокредитной (МКК), то есть, не вправе пользоваться инвестиционными активами частных лиц, не оформленных в качестве учредителей. Еще микрокредитные компании не обладают полномочиями проводить идентификацию в удаленном режиме собственных потенциальных заемщиков. Размер займа, выдаваемый физическому лицу, ограничивается 500 тысячами рублей.

Микрофинансовые компании имеют несколько иные возможности для ведения своей деятельности. По актуальным сведениям, в реестре их насчитывается всего лишь 33. Такие МФО могут выдавать деньги в долг клиентам до одного миллиона рублей, имеют внушительный собственный капитал, обладают правом пользоваться инвестициями от частных лиц в сумме от 1,5 миллионов рублей. Для потенциальных заемщиков такие МФК интересны тем, что имеют возможность давать кредиты в режиме онлайн, то есть, производить идентификацию пользователя удаленно. К МФК применяется куда более серьезное регулирование – непосредственно силами ЦБ РФ, в то время как МКК контролируются саморегулируемыми организациями (СРО).

Сейчас существуют только три СРО. Это «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса», «МиР», «Единство», в них числится свыше 95% всех микрофинансовых организаций, а это 2321 компания.

Тенденций к переориентации рынка пока не наблюдается.


Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх