Агрегация долгов заемщиков

Банк России планирует объединить данные бюро кредитных историй и заняться агрегацией долгов заемщиков, используя при этом само бюро, либо особый, специально созданный, интегратор.

Главной задачей становится наделение некоторых кредитных организаций правом объединения информации по долговым платежам. Требования для таких организаций будут завышенными, это касается в первую очередь защиты персональных данных. В том случае, если не удастся прийти к консенсусу, возникнет необходимость создания единого органа.

Бюро историй кредитов считается главным органом получения информации о долгах по кредитам. Центральный Банк России в дальнейшем займется объединением данных некоторых крупных бюро единой базы, это делается для борьбы с излишним предоставлением кредитов для граждан на территории Российской Федерации.

Как отметила глава Центрального Банка России, на данный момент планируется приступить к устранению ряда проблем, связанных с регулированием, а также получением информации по сбору историй кредиторов при помощи выпуска ценных бумаг, лишения кредитных организаций лицензий и наложения жестких санкционных мер в случае невыполнения данных условий. После того как лицензия была отозвана у Татфондбанка, более двадцати тысячи клиентов попали в сложное положение: платежи по кредитам вносились ими вовремя, но кредитная история в других банках все же оказалась испорченной.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх