Защита от мошенников или правила продажи вещей на сайтах

Мобильные приложения и сайты, которые специализируются на продаже вещей, помогают посетителям защититься от мошенников. В момент регистрации или при входе клиента знакомят с правилами финансовой безопасности. Не все посетители подобных ресурсов следуют советам.

Существует несколько правил, которые помогут избежать попадания в мошеннические схемы, и сберечь средства.

Внесение персональных данных в личный кабинет

На странице нельзя оставлять контактные данные и номер банковской карты. Данные могут попасть не только в руки недобросовестных маркетологов, но и мошенников. Часто нарушители связывают с посетителем сайта под видом сотрудников банка. Эти люди настоящие манипуляторы. Они легко уговорят человека предоставить все недостающие данные и совершить сомнительную операцию.

Занимаясь реализацией вещей в Интернете, оставьте на странице только подробное описание товара. Не стоит указывать такие данные:

  • номер паспорта;
  • адрес;
  • телефон;
  • сведения о карте.

Предоставленная вами информация легко может использоваться не по назначению.

Переход на сторонние мессенджеры

Обсудить все детали сотрудничества можно прямо на сайте. Такое решение обезопасит вас. Часто под видом потенциального покупателя мошенник переводит пользователя на фишинговые страницы, где происходит кража данных о банковской карте.

Такие страницы существуют под видом системы платежей или курьерских служб. Ресурсы по продаже вещей блокируют сомнительные ссылки, поэтому риск оказаться в руках мошенников сводится к нолю. Нарушители чаще стараются увести пользователя в другие мессенджеры под предлогом обсуждения деталей.

Для продажи лрекомендуют воспользоваться услугой безопасной сделки. Это позволит продавцу получить деньги в момент доставки товара покупателю. Такая услуга удобна для обеих сторон, особенно, когда речь идет о сотрудничестве между городами.

Почему нельзя давать номер карты

Многим нарушителям нужно знать только номер карты и срок ее действия, чтобы провести транзакцию с вашего счета. По этой причине предоставление данных третьим лицам категорически запрещено.

Для совершения перевода нужно указать только номер карты. Многие опции предоставляют возможность перевода средств на счет с помощью номера телефона. Такая услуга выгодна тем, кто занимается реализацией вещей через Интернет.

Отправка товара покупателю

Часто мошенники используют приложения, похожие на банковские программы. С их помощью они делают скрин о том, что оплата проведена, но это просто картинка.

Не нужно сразу спешить оправлять товар. Убедитесь в том, что деньги зачислились вам на карту. При получении средств наличными, убедитесь в их подлинности. Если вы уверены, что оплата прошла чисто, можете передать заказ покупателю. В реальных магазинах не передают товар в руки покупателя, пока он его не оплатит.

Часто мошенники создают фишинговый сайт или поддельную страницу приложения. Переход на такие страницы чреват потерей средств. Часто такие ресурсы заражены вирусами, которые считывают данные банковской карты.

Предварительно позаботьтесь об установке антивируса на ПК или мобильное устройство. Не переходите по ссылкам, которые приходят вам в сообщениях. Важно проверять адресную строку сайта, который вы посещаете. Правила безопасности помогут защититься от создания копий мошеннических ресурсов.

Продажа вещей через Интернет требует от пользователей определенных знаний и соблюдение общих правил безопасности. Правильно заключенные сделки снижают риск потери средств. Мошеннические схемы регулярно меняются, поэтому важно внимательно относится к каждому входящему сообщению и предоставлению личных данных.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх