Закрываем кредитную карту по всем правилам

Кредитная карта — выгодная вещь для того, кто пользуется ею с умом. Но бывает так, что заемные средства больше не нужны, тогда приходится думать о том, как правильно выполнить все обязательства перед банком, чтобы не оказаться должником.

Владелец карты должен понимать, что тот кусочек пластика с цифрами и буквами, который он держит в руках, всего лишь вещественное выражение карточного счета. Все денежные поступления и списания отражаются именно на счете. Поэтому, чтобы закрыть кредитку полностью, нужно разобраться с балансом. Он должен быть как минимум равен лимиту, который изначально был предоставлен клиенту. Кроме того, к этой сумме нужно прибавить плату за обслуживание "пластика" и проценты за пользование заемными средствами. Когда сумма будет достаточной, нужно лично прийти в банк с картой и паспортом, чтобы подать заявление на закрытие кредитки.

Как проверить баланс кредитного счета?

Проверить баланс, причем не только кредитной, но также дебетовой карты, можно разными способами. Самый и простой и доступный для всех, включая пенсионеров, у которых нет телефона с доступом в интернет, это проверка в банкомате. Чтобы не произошло списание комиссии, нужно пользоваться банкоматом того банка, который выпустил «пластик».

Если заемщик использует услугу «Интернет-банк», он может получить информацию о состоянии своих счетов, просто зайдя в личный кабинет на сайте банка-эмитента. Здесь возможно посмотреть несколько последних операций, совершенных по каждой карте, а также получить детальную выписку.

Пользователи услуги «СМС-банк» могут проверить баланс, отправив запрос на короткий номер. Обычно номер предоставляется банком, а плата за запрос равна стоимости обычного СМС-сообщения. В ответ придет сообщение с такими данными: доступный лимит, остаток долга, причитающийся минимальный платеж.

Звонок в службу технической поддержки кредитно-финансовой организации также позволяет быстро узнать баланс. Сейчас бесплатный номер телефона предоставляет почти любой банк. Часто он указывается на обратной стороне карточки, а если там нет, следует посмотреть договор — там контактный номер телефона точно будет. Прежде чем звонить, клиент должен удостовериться, что он помнит или имеет при себе все данные. Кроме ФИО, сотрудник колл-центра попросит назвать данные паспорта и кодовое слово, которое назначил клиент при оформлении займа.

Традиционный способ проверить баланс кредитной, а заодно дебетовой карточки, — визит в банковское отделение. Этот вариант подходит консервативным клиентам, предпочитающим «вживую» решать финансовые вопросы. Конечно, сложно представить себе, что до сих пор есть люди, желающие куда-то идти с целью узнать остаток долга по карте, когда проще вставить ее в банкомат, но ситуации бывают разные.

Личное посещение банковского офиса — самый затратный по времени вариант, но он удобен тем, что заодно можно произвести и другие важные операции. Так, если состояние счета позволяет, можно сразу написать заявление о закрытии карты. Собственные средства, если они есть на кредитке, необходимо перевести на другие карты или счета. Сумму, не кратную 100 рублям, снять в банкомате не получится, но ее можно получить в кассе.

Порядок закрытия счета

Если владелец карты не желает тратить время попусту, идеальным для него будет такой порядок действий: позвонить в колл-центр учреждения-кредитора, уточнить, сколько денег нужно зачислить на карту, чтобы их хватило на оплату остатка долга, комиссии за обслуживание и процентов. Далее следует внести эту сумму, посетить офис кредитного учреждения, подать заявление о закрытии кредитного счета и об отказе от перевыпуска карты. Желательно сделать это за 2-3 месяца до того, как подойдет к концу срок действия кредитки, а направляясь в офис учреждений, нужно взять ее с собой. Недействительные карты подлежат изъятию и уничтожению.

Расторгнуть договор с банком, у которого нет офиса, можно удаленно. Для этого необходимо отправить электронной почтой отсканированную копию заявления и приложить скан всех важных страниц паспорта. Через 1-2 месяца следует позвонить в банк и удостовериться, что счет закрыт. В качестве документального подтверждения можно взять справку об отсутствии задолженности по кредиту.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх