Влияние имени и фамилии заемщика на его платежеспособность

Традиционно критериями оценки состоятельности заемщика принято считать «чистоту» его кредитной истории, уровень дохода и процент ежемесячных платежей. Статистические данные, выявленные в ходе исследований, гласят, что на платежеспособность оказываются влияние имени и фамилии.

Анализ взаимосвязи проводился методом выборки заемщиков микрофинансовых организаций с учетом, что на один показатель приходится более двух сотен договоров займа.

Наиболее частыми гостями МФО являются граждане с фамилиями Соколов, Иванов, Кузнецов, Петров, Смирнов, Михайлов, Федоров, Попов, Новиков, Васильев.

В качестве наиболее ответственных клиентов показали себя Макаровы, Киселевы, Алексеевы. Их размер просроченных выплат не пересекает черты 12%. Виноградовы, Орловы и Кузьмины оказались недисциплинированными: задолженность заемщиков с этими фамилиями превышает 35%. При выявлении статистики учитывались данные договоров со сроком свыше 30 дней из всех прочих, заключенных на данные фамилии.

Что касается имен, то чаще всего к услугам МФО обращаются Натальи, Елены, Ольги, Татьяны и Александры. Они составляют приблизительно 20% от общего числа заемщиков. И все же в качестве заемщиков с просроченными платежами выделяются Дмитрии, Максимы, Евгении, Иваны и Владимиры. Данный факт является наглядным примером более высокого уровня ответственности в исполнении обязательств у женщин, нежели у мужчин.

Чаще всего помощью микрофинансовых организаций пользуются именно представительницы слабого пола. С ними заключено около 56% договоров, в то время как с мужчинами, соответственно, 44%.

Следует выделить факт, что за прошедшие несколько лет увеличился возраст среднего заемщика микрофинансовых организаций. Если раньше клиенты до 30 лет составляли 17% заключенных сделок, то сейчас – около 10%.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх