Выплаты от государства, о которых многие не знают, но могут получать

Социальная помощь – всегда приятная подмога к бюджету, поэтому отказываться от нее глупо. Но люди в большинстве своем не знают о всех выплатах, которые предлагает государство. О некоторых из них не говорят в СМИ, социальные работники также не охотно распространяют такую информацию. Вы имеете право знать о существующих выплатах, и, возможно, рассчитывать на их получение.

Помощь в погашении ипотечного кредита

Для частичного погашения ипотеки при покупке жилья на первичном или вторичном рынке недвижимости реально получить 450 тыс. рублей. На такую социальную помощь могут рассчитывать семьи, воспитывающие трех и больше детей (третий малыш рожден не раньше 2019 года).

Для оформления этой социальной выплаты нужно обратиться в пенсионный фонд с документами:

  • копиями паспортов мужа и жены;
  • свидетельством о браке;
  • свидетельством о рождении детей;
  • договором на ипотеку;
  • информацией, подтверждающей владение жильем;
  • сведениями о наличии задолженности.

Дополнительные выплаты для молодых родителей

Рассчитывать на получение ежемесячных выплат могут семьи студентов с детьми. Но работает такая программа не везде (существует региональное деление). Также есть различия и в размере пособия (колеблется от 1000 до 10 000 рублей).

Информацию о действии программы в вашем регионе, а также необходимых документах для оформления можно получить в органах соцзащиты населения или в деканате вуза.

Кому государство выплачивает до 100 тыс. рублей по социальному контракту

Под социальным контрактом подразумевается специальное соглашение, которое малоимущая семья (или одинокий гражданин) заключает с органами соцзащиты. Контракт предусматривает получение выплат, позволяющих в перспективе улучшить материальное положение нуждающихся людей.

Соглашение могут заключить лица или семьи, доход которых меньше прожиточного минимума по независящим от них причинам (учитывается минимум, актуальный для региона проживания).

Такая материальная поддержка служит мотиватором для улучшения качества жизни и является временной. Деньги выплачиваются как целевые. Их можно использовать для того, чтобы повысить уровень дохода в будущем:

  • оплатить учебу;
  • открыть свое дело;
  • организовать личное подсобное хозяйство и т. д.

Компенсация за отсутствие мест в детском саду

Такой вид выплаты – региональная мера, поэтому сумма ее может быть различной. Например, иногда в ее рамках оплачивается помощь социальной няни. Если компенсация выдается деньгами, то ее сумма может составить от 500 до 9000 рублей.

Выплаты на детей пенсионерам

Рассчитывать на доплату к пенсии могут лица, у которых имеются нетрудоспособные родственники на иждивении. В эту категорию входят:

  • дети до 18 лет;
  • студенты очной формы обучений (до 23 лет);
  • родители в преклонном возрасте;
  • родственники, имеющие инвалидность.

Пособие выплачивается в сумме 2014 рублей. Можно получать не больше трех доплат (для трех иждивенцев). Для оформления помощи необходимо заполнить заявление в пенсионном фонде, а также предоставить определенный список документов.

Набор соцуслуг для пенсионеров

Кроме ежемесячных денежных выплат, пенсионеры могут получать еще и соцподдержку, пользоваться льготами. Социальная помощь может быть финансовой (деньги) или натуральной (лекарства, продукты питания). Подходящую форму пенсионер выбирает самостоятельно. Для этого нужно подать в ПФР (территориальное отделение) заявление.

Региональные доплаты для пенсионеров

На их получение могут претендовать пожилые люди, пенсия которых меньше прожиточного минимума (по данным региона проживания). Размер выплаты соответствует недостающей разнице. Заявление на получение региональных доплат можно отправить письмом через почту, лично посетить ПФР, МФЦ.

Материальная помощь для оплаты ЖКХ

Целевая субсидия выплачивается одиноким гражданам или семьям, которые не могут полностью оплатить коммунальные услуги. Важное условие – платежи должны превышать установленную в регионе норму расходов.

Ранняя пенсия

Получить раньше положенного срока пенсию могут лица, которые совершали взносы в НПФ или ПФР. При итоговой сумме, которая меньше 5 % размера пенсии, пособие выплачивается сразу в полном размере.

Доплата полагается и наследникам умершего человека, который при жизни вносил добровольные отчисления. В этом случае социальную помощь нужно оформить в течение 6 месяцев после смерти человека.

Кому возвращают деньги за отдых

В рамках программы можно вернуть до 20 % от общей цены тура (но не больше 20 тыс. рублей). Государством выделено на эти цели два миллиарда рублей. Возврат предусмотрен для туристов, отдыхающих на отечественных курортах. Еще одно важное условие – покупка тура с помощью карты платежной системы «Мир». Кешбэк перечисляется автоматически после оплаты путевки в течение 5 суток.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх