Как научиться экономить деньги всего за 7 дней

На то, чтобы учиться финансовому планированию, нужно потратить не один месяц. По крайней мере, такое впечатление складывается после прочтения многих учебников по управлению личными финансами. Однако научиться грамотно распоряжаться своими деньгами можно всего за неделю. Соблюдая простые и универсальные правила, через 7 дней вы приобретете базовые привычки для закрепления их в дальнейшем. И со временем будете знать, как планировать бюджет на месяц или даже на полгода вперед.

 Деньги – это инструмент

Довольно часто можно услышать, что деньги – это зло. На эту тему существует немало распространенных изречений: «Если человек живет в достатке, значит, свои деньги он получил нечестным путем», «Никогда богато не жили, так и к чему что-то менять». Как правило, такими заявлениями люди… попросту оправдывают свою бедность и нежелание достичь чего-то большего. По факту подобная риторика приводит к тому, что деньги отвечают на негативное отношение взаимностью. Их не любят, и они не любят в ответ.

Обратная сторона неправильного отношения к деньгам – превращение их в культ. Человек думает только о деньгах, грезит ими, постоянно пытается найти способы их легкого получения. Что зачастую приводит к огромным долгам и разорению.

Помните простое правило – деньги являются лишь инструментом для достижения ваших целей, решения ваших личных задач. Это не зло, не добро – деньги появляются и работают только тогда, когда вы четко осознаете необходимость в этом, формулируете потребности и рассчитываете точные суммы расходов на них. 

 Зачем вам экономить

Ответ на этот вопрос, не сочтите за тавтологию, прозвучит так: с ответа на этот вопрос начинается планирование финансовой деятельности. Решить вопрос с долгами по кредитам, накопить на отпуск, обучение, автомобиль или квартиру – в любом случае важно определиться с мотивацией. 

Если нет причины экономить, постоянное ограничение в расходах и затягивание поясов превратится в рутину. Она быстро надоест, и вы откажетесь от нее при первой же возможности. А значит, все усилия по экономии были напрасными.

В первый же день вашего интенсивного тренинга по экономии спокойно задумайтесь – для чего вам нужно экономить. Зафиксируйте эту причину в голове – можно даже написать ее и держать всегда перед глазами. Вспомните о мотивации, когда пойдете за покупками, – так вы снизите вероятность ненужной покупки.

Кроме того, можно сформулировать конкретные финансовые цели, которые ранее вы не могли себе позволить. Например, слетать за границу и поселиться не в 3-звездочном отеле, а в роскошной «пятерке». 

 Начните вести бюджет

Вы тратите деньги каждый день – когда-то больше, когда-то меньше. Часто бывает так, что утром вы проснулись с одной суммой на счете, а вечером обнаружили, что она резко уменьшилась. Но куда ушли деньги?

Возьмите себе в привычку ежедневно учитывать все без исключения расходы, пусть это даже незначительная покупка вроде бутылки минеральной воды или одной поездки на общественном транспорте. Собирайте чеки, ведите записи – и через 2–3 дня увидите, какие траты были обязательными, а от чего можно отказаться. 

В финансовом планировании и учете расходов вам помогут мобильные приложения для смартфона. О самых удобных из них мы рассказали в этой статье (ссылка на статью о приложениях для учета финансов)

 Резюме

Итак, за 7 дней интенсивной практики по экономии вы должны научиться:

  • Определять для себя цели экономии, искать мотивацию для ограничения расходов.

  • Вести строгий учет всех денежных трат.

  • Распределять расходы на обязательные и ненужные.

Следуя нашим советам, уже через неделю вы обнаружите, что на вашем счете появились свободные средства. Скорее всего, их будет немного – в пределах нескольких сотен рублей. Однако эти деньги уже могут стать стартом для будущих солидных накоплений.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх