В России стало меньше бедных

В России зафиксировано снижение показателя числа граждан, живущих за чертой бедности. Такая тенденция наблюдается впервые за последние пять лет.

Если сравнивать с 2016 годом, то абсолютное количество граждан РФ, которые зарабатывают сумму менее прожиточного минимума, снизилось до 13,2%. Два года назад к данной категории относилось 19,5 млн. человек, в 2017 г. – 19,3 млн.

Неутешительный показатель стал расти в 2012 г., когда он составлял лишь 10,7%. В течение последующих трех лет он планомерно увеличивался и к 2015-2016 годам остановился на отметке 13,3%.

В Минтруде соглашаются с данными Росстата. Отчет министерства правительству гласит, что в 2017 г. в регионах прогрессировало предоставление помощи от государства на основании социального договора. Специалисты считают, что данная программа стала стимулом для малообеспеченных граждан и заставила их более активно действовать в вопросах преодоления жизненных трудностей и выхода из категории живущих за чертой бедности.

Впрочем, некоторые эксперты заявляют, что данные Росстата не отражают реальной картины происходящего. Дело в том, что в 2017-м году прожиточный минимум повысился на 2,6% относительно 2016-го, но уровень инфляции возрос на 3,7% за этот же временной отрезок. Однако часть граждан все равно покинула категорию бедных, поскольку заработок населения оценивают по первому параметру, заявили представители РАНХиГС.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх