В каких регионах РФ проживают самые недисциплинированные заёмщики?

За 2018 год наиболее недобросовестными заемщиками в РФ были признаны жители Ингушетии, а самыми дисциплинированными клиентами банков и МФО стали жители Крымского полуострова (в частности, города Севастополь), а также представители Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. Об этом свидетельствуют официально опубликованные результаты исследований платёжной дисциплины в российских регионах за прошедший 2018 год.

Примечательным является тот факт, что «недобросовестные» заемщики Ингушетии за прошлый год в процентном эквиваленте снизили долю просроченной задолженности больше, чем клиенты финансовых учреждений, проживающие в остальных регионах страны. Но республика, по-прежнему, остаётся лидером по данному показателю – почти 16%. Доля просроченной задолженности за 2018 год была увеличена в двух регионах: в Крыму (на 0.5%) и Северной Осетии (на 0.1%). В остальных регионах за прошедший год показатели уменьшились.

Восемь регионов РФ незначительно сократили просроченную задолженность от 0.7 до 0.9%. Данная ситуация наблюдается в Северном Кавказе и ряде регионов, богатых природными ресурсами: Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Чукотке, Якутии и Магаданской области. При этом первые три региона являются лидерами по платёжной дисциплине.

Низкую просрочку зафиксировали также в таких регионах как Ханты-Мансийский АО, Чувашская Республика, Удмуртия, Мордовия, Республика Марий Эл – тут просроченная задолженность заемщиков перед банковскими и микрофинансовыми организациями за 12 месяцев 2018 года была ниже 3.7%.

Несмотря на сокращение доли просроченных задолженностей, показатель является довольно высоким у жителей 4 регионов (Карачаево-Черкесия, Бурятия, Северная Осетия, Адыгея). В перечисленных регионах долги по кредитам превысили 7.5%. За 2018 год к последней пятёрке присоединилась Северная Осетия, в то время как Кабардино-Балкария улучшила свою позицию в рейтинге.

Если рассматривать ситуацию в стране в целом, то доля просроченной задолженности заемщиков перед финансовыми организациями за 2018 год была сокращена с 7% до 5%. В денежном эквиваленте уменьшение суммы просроченной задолженности на начало текущего года составило 89 миллиардов рублей. В итоге заемщики имеют просроченную задолженность на общую сумму 760 миллиардов.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх