Умеют ли россияне тратить деньги?

В недавнем исследовании, которое провели эксперты Высшей школы экономики, выясняется парадоксальная ситуация. С одной стороны, россиянам не хватает финансовой грамотности: в массе своей, мы не планируем долгосрочный бюджет, не всегда умеем тратить деньги и не знаем о государственных гарантиях. А с другой стороны – умеем прожить на одну зарплату. Подробнее о выводах, которые сделали экономисты – в нашем материале.

«Тройка» по финансовой грамотности

Во время социологического опроса респонденты должны были поставить оценку своей финансовой грамотности по шкале от 1 до 5. Выяснилось, что большая часть населения удовлетворительно оценивает свои знания и навыки принятия финансовых решений. Показатели среди опрошенных распределились так:

  • 19 % – 1;

  • 27 % – 2;

  • 41 % – 3;

  • 12 % – 4;

  • 1 % – 5.

При этом в исследовании отмечается, что за последние 10 лет уровень финансовой грамотности населения заметно подрос. Тогда те же «троечников» оказалось лишь 34 %, а «хорошистов» – 10 %. Об этом говорят и чиновники финансовых департаментов. Так, Министерство Финансов РФ указывает на рост индекса финансовой грамотности с 12,12 балла в 2018 году до 12,37 в 2019. 

Интересные данные приводит аналитическое агентство НАФИ: исследователи обнаружили связь уровня финансовой грамотности и социально-демографических условий. Максимальный уровень знаний и умений достигается к 30 годам, держится примерно до 45 лет, после чего начинает плавное снижение. За это время показатели у мужчин и женщин находятся почти на одном уровне, но уже после 40 лет женщины демонстрируют большую осведомленность при управлении финансами. Влияет на уровень финансовой грамотности и семейное положение: холостые и незамужние граждане значительно менее грамотно распоряжаются своими деньгами, чем те, кто состоит в браке. 

Не знаем о гарантиях

С 2003 года в России действует федеральный закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов», который предусматривает страховое возмещение на сумму до 1,4 млн рублей в случае отзыва у банка лицензии. Однако о такой защите, согласно результатам опроса, знают лишь половина респондентов. В итоге многие попросту не доверяют банкам свои накопления.

Кроме того, россияне не всегда разбираются в самих банковских гарантиях, обращая внимание лишь на цифры. Например, финансовые пирамиды завлекают доверчивых граждан быстрым обогащением на 100 или 200 %. При этом ни одна из них не гарантирует защиту вкладов. Да, у банка процент за использование средств на депозитном счете в разы ниже – в среднем, около 6-7. Но при этом клиент финансово защищен, если банк внезапно обанкротится. 

Слабая дисциплина по расходам и доходам

56 % опрошенных экспертами ВШЭ заявили, что знают, сколько денег поступило в их личный бюджет, но никак их не фиксируют. 17 % учитывают средства выборочно, а 11 % вообще не следят за перемещениями своих денег. В итоге лишь 12 % опрошенных подтвердили, что четко ведут домашнюю бухгалтерию: сколько денег поступили в личный или семейный бюджет, и сколько было потрачено. И в целом знают, как планировать траты. При этом учет финансов чаще всего ведется в семьях, которые занимаются долгосрочным планированием – на срок более 6 месяцев. 

Почему складывается такая ситуация? Может быть у населения настолько невысокие заработки, что люди не видят смысла в строгом финансовом учете? Оказалось, что нет: многие респонденты с высоким доходом заявили о том, что не следят за расходами и доходами.

Оказалось, что респонденты попросту не видят необходимости в том, чтобы тратить время на какие-либо финансовые стратегии: куда тратить деньги, сколько и на что откладывать. То есть люди живут, что называется, одним днем: сегодня деньги есть – и хорошо, а там видно будет.

О том, как и куда тратить деньги, за счет чего снизить расходы и увеличить доходы мы подробно разобрали в статье 10 простых правил финансовой грамотности (ссылка на статью).

Бюджет – максимум на месяц

Большинство опрошенных россиян не задумываются о том, как планировать бюджет в долгосрочной перспективе. 27 %, фактически, считают свои средства от зарплаты до зарплаты. Пятая часть респондентов задумываются о своих средствах не более чем на 3 месяца вперед. 12 % могут спланировать бюджет максимум на полгода. Не более 16 % способны просчитать бюджет лишь на год. И лишь 1 % опрошенных умеют рассчитать свое благосостояние более чем на 10 лет.

При этом наши соотечественники действительно умеют считать деньги, не позволяя себе лишние траты. Оказалось, что по финансовой дисциплине россияне обходят население СНГ и Латинской Америки. То есть жители России тратят личные средства на самое необходимое – и при это нередко случаются остатки, которые можно положить на накопительный счет, вернуть в качестве долга или отложить на покупку.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх