Терминалы и онлайн-оплаты: что выберет заемщик?

Былая популярность платёжных терминалов постепенно идёт на спад. Теперь с каждым годом она всё дальше отходит на задний план. Причиной того являются меняющиеся предпочтения людей. Заёмщикам импонируют более доступные и удобные альтернативы. Поэтому привычные терминалы уступают лидирующие позиции. В нынешних реалиях это место постепенно переходит к онлайн-платежам.

Причём развитие актуальной тенденции растёт ежегодно. Вместе с этим стабильно увеличивается и количество заёмщиков МФО, предпочитающих данный вариант.

Период новых потребностей

Согласно исследованиям микрофинансовых компаний, терминалы испытывают непростые времена. Период спада их популярности не прекращается уже длительный срок. При этом никаких значимых предпосылок для замедления этой тенденции в обозримом будущем нет и не предвидится.

Последние пять лет ознаменовались для терминалов ощутимыми сокращениями. Их доля, измеряемая в количестве совершённых микрофинансовых операций, уменьшилась на 84%. Предыдущий год ожидаемо не принёс положительных изменений. Снижение не замедлилось и достигло отметки в 33%.

Онлайн-платежи демонстрируют иную перспективу. Они заняли куда более прочное положение, отчётливо показав стремительно увеличивающийся рост в течение последних пяти лет. За этот срок их процент среди микрофинансовых операций увеличился в 30 раз. Предыдущий год тенденцию также не пошатнул. Тогда рост онлайн-оплат увеличился примерно в 2 раза.

К чему готовиться в дальнейшем

Многие финансовые аналитики уже поделились своими прогнозами на ближайшее будущее. Для терминалов они по-прежнему неутешительны. Специалисты предрекают ещё более высокий рост доли онлайн-платежей с дальнейшим вытеснением конкурента. Причём ожидать этого подъёма долго не придётся – он будет весьма интенсивным. Согласно прогнозам, очередной рост онлайн-расчётов состоится к концу 2017 года. Ориентировочные цифры – 35% среди всего числа заёмщиков МФО. Следующий год также ознаменуется существенным увеличением доли онлайн-платежей. Показатель их роста будет стабильно повышаться, избегая резких скачков. Вероятно, к тому моменту он достигнет отметки уже в 50%.

Существуют некоторые опасения по поводу гипотетического спада этой тенденции. Однако на данный момент аналитики не рассматривают подобный сценарий всерьёз. Доля онлайн-платежей будет неуклонно расти. И этому способствует один из наиболее благоприятных факторов – сокращение численности терминалов.

Особенности глобального расширения

Онлайн-платежи завоёвывают свои позиции не только среди молодого поколения. Более зрелая часть общества также вовлечена в процесс расширения. Постепенно к такому способу оплаты прибегают люди возраста старше 55 лет. Подобная тенденция не была бы возможной без ключевых преимуществ онлайн-платежей: удобство, простота и доступность. Как отмечают исследования, именно эти факторы предопределяют выбор как среди молодого, так и более старшего поколения.

К тому же, последние пять лет не прошли бесследно и для многих других типов платежей. Наличные расчёты, проводимые в офисах микрофинансовых организаций, постепенно сходят на убыль. Однако доля оплаты из сетей магазинов выросла до 10%. Такой результат достигнут за счёт расширения офисов мобильных операторов. К тому же, не менее значимое влияние оказывает привычка людей. Для многих заёмщиков данный способ попросту остаётся единственным понятным среди множества иных альтернатив.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх