Тайна кода вашей крови. О чём расскажет биометрия рисунка вен на ладони?

Биометрическая идентификация клиентов финансовых организаций с каждым годом становится всё популярнее. Как происходит подобная верификация личности по биометрии рисунка вен и чем отличается от использования привычных отпечатков пальцев?

Вены расскажут о финансовых потоках

Аналитическая статистика первой половины 2017 года отражает увеличение данных по взломам личных аккаунтов пользователей интернета на 75%. Эти показатели с течением времени не уменьшаются: Россия занимает восьмое место в мировом рейтинге по хищению персональных данных. Притом что учетные записи активных интернет-пользователей продолжают увеличиваться постоянно: использование в повседневной жизни онлайн-банков и электронных кошельков фиксирует важную финансовую информацию людей. Хакеры всё чаще стали находить лазейки и хитрые уловки для получения доступа к этим данным.

Использование пароля для учетных записей – один из самых распространённых, но не очень надежных способов защиты личных данных от мошенников. Благодаря развитию современных технологий появился надежный способ верификации для человека, который намного сложнее взломать или подделать, чем пароль.

Биометрические данные на 95% содержат в себе математическую статистику, отражающую вероятные ошибки на первом или втором уровне. Характеризуются терминами: FAR (False Acceptance Rate) – вероятностью совпадения биометрии у 2 разных человек и FRR (False Rejection Rate) – вероятностью отказа для человека, имеющего доступ. При равных значениях FAR и небольшом показателе FRR проявляется совершенство биометрической системы.

На сегодняшний день самым эффективным методом биометрии считается идентификация по отпечаткам пальца, радужной оболочке и сетчатке глаза, геометрии лица. Каждый метод обладает своими преимуществами и значительными недостатками, например:

  • отпечатки пальцев изменяются с возрастом и состоянием здоровья организма, при этом их легко подделать;
  • идентификация радужной оболочки – очень дорогостоящий вариант;
  • сверка сетчатки глаза требует много времени;
  • определение внешних параметров лица имеет низкую эффективность.

Теперь появилась новая возможность применения технологии распознавания человека, используя вены руки. Процесс происходит следующим образом: в инфракрасной камере делаются снимки внутренней или тыльной стороны руки. Гемоглобин, содержащийся в крови, поглощает излучение и проявляется на снимке. Вены отображаются в виде черных линий. Сравнивая надежность этого метода по показателям FAR и FRR, он подобен распознаванию радужной оболочки глаз.

Современные технологии распознавания рисунка вен постепенно совершенствуются. Сейчас появилась технология, позволяющая сканировать рисунки вен на пальцах руки при помощи камеры смартфона. Некоторые банки предлагают корпоративным клиентам для входа в личный кабинет применять биометрию вен вместо введения логина и пароля. Для этого палец прикладывают к специальному сканеру, подключенному к личному компьютеру.

Преимущества метода биометрии вен на руке

  • Высокая уникальность рисунка, его невозможно скопировать.

Сравнивая другие биометрические характеристики, расположение вен нельзя подделать. Рисунки никогда не совпадают, даже если люди – близнецы.

  • Если захотят украсть ваш палец, то метод не сработает.

Сканер может распознать только живые ткани, если часть руки будет отрезана, тогда венозный рисунок нарушится, и гемоглобин не передаст информацию о носителе.

  • Нет возможности забыть или потерять палец.

Случаи с потерей документов или кредитных карт встречаются очень часто, а свою руку вы не сможете оставить дома или потерять в дороге. Уникальный венозный рисунок всегда с вами.

  • Аферистов можно обнаружить «ударом» пальца.

Для клиентов систем, использующих биометрию по рисунку вен, есть возможность применять эффект ударного пальца: когда вас принуждают сканировать рисунок против воли, нужно стукнуть пальцем по сканеру. Такой сигнал передает оповещение банку о мошеннических операциях.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх