Соцсети стали лучшими помощниками для мошенников в 2017 году

В 2017 году участились случаи хищения денежных средств с банковских карт при помощи психологических трюков или «социальной инженерии». Мошенники выбирали как жертв людей в возрасте 25-40 лет и были уверены в своей безнаказанности. Ведь эта категория граждан по личным убеждениям не обращалась в полицию, а подробно описывала случившееся на всеобщее обозрение в социальных сетях. Причина такого поведения – украдены были, на их взгляд, небольшие суммы.

Заместитель главы управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев поделился своим мнением на этот счет:

«Действия преступников продуманы. Если рассуждать логически, то человек, которого ограбили, сразу же пойдет в полицию и сообщит в банк. Жертвы поступали иначе: подробно писали в своих соцсетях о факте грабежа. А это только на руку мошенниками, ведь они легко получали инструкцию к следующим кражам.»

Схемы простые, но с некоторыми особенностями. Под их воздействие легко попадают доверчивые граждане. «Одним из популярных способов становится звонок жертве представителя кредитной организации или МФО. Говорят, что одобрен онлайн-кредит и осталось только указать номер карты для зачисления денег. Гражданин легко называет реквизиты, — комментирует Артем Сычев. — Таких сценариев достаточно и все со временем видоизменяются. Добавляются личные данные, которые были оставлены на страницах соцсетей.»

Злоумышленники специально собирают подробную информацию: ФИО, дату рождения, номер мобильного телефона, паспортные данные с фотографий и т.д. Позже их используют для хищений, связанных с электронными средствами платежа.

Специалисты утверждают, что атаки на граждан растут как раз из-за манеры откровенничать в интернете. Нужно оповещать пользователей соцсетей, что они сильно рискуют, выложив ту или иную информацию.

Когда кража составляет до тысячи рублей, то многие не видят особого смысла писать заявление. Большинство уверены, что денег не вернуть, а вот рассказать другим обязательно стоит! А на просторах интернета это проще всего сделать. Не стоит забывать, что у таких безобидных постов могут быть последствия. Делиться этим безопаснее в личных сообщениях.

Помощью для полиции стало бы информирование о краже, казалось бы, этих незначительных сумм. Желательно, чтобы это была несложная процедура, иначе все будут продолжать дальше умалчивать.

Пресс-служба
Наверх