Собственный финансовый резерв

Сложности с финансами могут возникнуть у каждого, особенно остро это ощущается, когда речь идет о семье. Многие теряли работу, сталкивались с неожиданными заболеваниями близких людей или необходимостью в срочном порядке сделать ремонт. Всё это становится ощутимым ударом по семейному бюджету.

Помочь в подобных ситуациях сможет резервный фонд, который ещё именуется финансовой подушкой безопасности. С её помощью можно без напряжения поддерживать тот образ жизни, который уже стал привычным, даже в тех случаях, которые при других обстоятельствах будут сродни катастрофе.

Подушкой безопасности можно назвать конкретную сумму денег, при помощи которой при необходимости обеспечивается привычный образ жизни целой семье в течение конкретного срока. По мнению экспертов, размер ее должен варьироваться от 3 до 6 сумм, затрачиваемых на ежедневные потребности.

Каким образом можно сформировать подушку безопасности

Подготовиться к созданию подобного резерва необходимо заблаговременно, приняв во внимание определенные параметры:

  • Оценить ту сумму денег, которая потребуется на обязательные траты ежемесячно. Именно её следует умножить на 3 или 6 в зависимости от того, на какой период рассчитана подушка безопасности.
  • Определить, какую сумму можно позволить себе откладывать регулярно. Важно понимать, что процесс таких накоплений - дело небыстрое, а потому важно соблюдать определенную регулярность. Неплохим подспорьем может стать настройка автоматического пополнения, желательно в тот же день, в который поступает заработная плата. Доказано практикой, что такое решение практически не бьёт по семейному бюджету тех, кто только начинает делать накопления в этот период.
  • Продумать, каким образом будет организовано накопление финансовой подушки безопасности. Никакой выгоды в хранении денег дома быть не может, так как подобные сбережения обесцениваются или тратятся на что-то ненужное. Гораздо проще открыть депозит в банке, обеспечив безопасность денежных средств и защитив их от возможной инфляции, благодаря процентам.

Каким образом можно ускорить процесс накопления

Нужную сумму копить придется довольно долго даже для того, чтобы она в итоге покрыла потребности на протяжении хотя бы 3 месяцев. Специалисты рекомендуют использовать для ускорения любые дополнительные возможности: использование банковских карт с кэшбэком и процентов на остаток, отслеживание акций в сетевых супермаркетах и др.

Те граждане, которые работают официально имеет право получить возврат части налогов, которые были уплачены ими ранее в виде вычета. Кроме того, на счёт подушки безопасности всегда можно отправить непредвиденные денежные поступления - подарки или премии. Некоторые статьи расходов, возможно, потребуется пересмотреть, отказавшись от них вовсе или сократив так, чтобы это было заметно. Такие категории можно определить, начав вести учет расходов. Только своевременно сделанные записи способны дать истинную картину потребления одним человеком или целой семьей.

Моменты, на которые следует обратить внимание в обязательном порядке

Важно понимать, что созданный резерв может потребоваться в самый неожиданный момент, а потому изначально важно обеспечить максимально простой доступ к подушке безопасности. Ценные бумаги категорически не подходят в качестве подобного инструмента, так как состояние рынка в будущем неизвестно. Гораздо проще использовать банковские депозиты или накопительные счета, с которых в любой момент можно снять необходимую сумму, не утратив того, что было накоплено. Выбор рекомендуется делать в пользу надежных банков, которые страхуют вклады.

Одним из основных преимуществ подушки безопасности является формирование не только неприкосновенного запаса, но и привычки к сбережению. В будущем тем, кто создает для себя подобный резерв, будет гораздо проще накопить на дорогостоящие покупки, а потому не возникнет необходимости использовать заемные средства.

Ни в коем случае нельзя тратить деньги из подушки безопасности на ежедневные нужды, так как в этом случае создается риск столкнуться с безденежьем в самый неожиданный момент. Неприкосновенный счёт следует пополнять каждый раз, когда появляется подобная возможность.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх