Сколько стоит переезд в Москву

Москва, как много в этом слове… Ну, и так далее. Слова, не теряющие своей актуальности, отлично передают современную миграционную тенденцию. Суть ее проста — раз в столице зарплаты выше, чем в регионах, значит, туда стоит ехать… Вот только во сколько обойдется такой переезд? Развернуто рассматриваем этот вопрос в нашей статье.

Зачем переезжать в Москву из провинции

Для начала немного сухой статистики. По итогам прошлого года зарплата в Москве в среднем составила около 90 тысяч рублей. Общероссийские значения куда скромнее — порядка 35 тысяч рублей месяц. Собственно, это и есть главный двигатель миграции в направлении столицы.

К этому можно добавить бОльшие перспективы, которые открываются в поиске работы — банально количество предложений здесь такое, что жителю глубинки и не снилось. Возможностей для реализации тоже больше, а некоторые профессии и вовсе могут существовать только в условиях мегаполиса, например, музыкальным критиком будет сложновато работать в поселке городского типа… В общем, аргументов «За» хватает. Самое время прикинуть, во что обойдется такой переезд. Рассмотрим основные составляющие статьи расходов.

Аренда квартиры

Все зависит от типа, состояния и расположения квартиры. Порядка 20 тысяч потребуется за жилье в хостеле, где будет производиться уборка. Примерно за эти же деньги можно снять комнату с хозяином или коммуналку с соседями.

Небольшая студия со скромным ремонтом или вариант «от бабушки» с мебелью советских времен и подтекающим санузлом обойдется в 25-35 тысяч рублей. От 35 до 45 рублей будет стоить «однушка» в спальном районе с более или менее современным ремонтом. Чем отдаленнее от центра, тем в меньшие деньги удастся уложиться, но нужно иметь в виду, что на дорогу придется тратить до нескольких часов времени.

Многие кооперируются и снимают квартиру на двоих или троих, раскидывая арендную плату соразмерно количеству проживающих. Вариант неплохой, но только в том случае, если коллектив жильцов дружен и скреплен общими интересами. Иначе возможны столкновения, которые напрочь снизят все положительные моменты от экономии.

Еще один важный момент, о котором переезжающие забывают или вовсе не знают — к стоимости месячной арендной платы, как правило, нужно добавить… еще две аналогичные суммы. Это 100%-ный залог, который берет хозяин жилья в качестве гарантии того, что арендатор не съедет внезапно, не оплатив текущий месяц, и оплата услуг риелтора, без которого найти квартиру попросту не удастся. Бывают, конечно, варианты, когда кто-то из знакомых съезжает и рекомендует вас хозяину как нового ответственного съемщика, но на это лучше не рассчитывать. Подобные счастливые случаи происходят нечасто. Что до риелторов, то они иногда могут несколько снизить свой гонорар, но в общей массе оценивают свои услуги как 100% от стоимости аренды.

А не купить ли нам… квартиру

Лет двадцать назад подобный вопрос никто бы не посчитал серьезным, но с развитием ипотеки… почему бы и не рассмотреть данный вариант. Если человек решил основательно осесть в столице, если у него более или менее стабильная и неплохо оплачиваемая работа, то смысл во взятии ипотеки имеется. Только необходимо иметь в виду, что стоимость ежемесячного платежа все же оказывается выше, чем плата за аренду жилья. Зато в случае ипотеки платишь за свое и в перспективе получаешь заветную собственность.

Важно перед взятием ипотеки быть уверенным в том, что не лишишься работы, а даже если это и произойдет, сможешь в адекватные сроки подыскать новую. И обязательно нужно иметь денежный НЗ на всякий случай.

Расходы на жизнь

Сюда следует включить транспортные и бытовые расходы, избежать которых не удастся даже при величайшем стремлении к экономии. Билеты на метро, расходы на стрижку и маникюр, ремонт обуви и прочие подобные траты в Москве в 1,5, а то и в два раза выше, чем в регионах. А уж если говорить об услугах стоматологов, то здесь цены настолько превышают общероссийские, что даже москвичи иной раз ездят в гости к родственникам, чтобы не только повидаться, но и полечить зубы…

Досуг

Можно и вовсе не включать в расходную часть траты по этой статье, по крайней мере, первое время. Но работа без отдыха отнюдь не самое полезное явление в жизни. Если вы все же не готовы отказаться от походов в развлекательные клубы, рестораны или кафе, имейте в виду — сетевые заведения стоят практически так же, как и в регионах, цены в других вариантах заранее изучите с помощью интернет. Поход в демократичный ресторан или кафе для двоих обойдется не дешевле 3 тысяч рублей, хотя у всех свои предпочтения и по блюдам, и по напиткам, и по их количеству.

Кстати, заниматься спортом в Москве весьма выгодно — масса фитнес-центров предлагает доступные абонементы. В зависимости от локации реально найти вариант всего за 15-20 тысяч в год.

Бизнес-ланчи в рабочее время

Бюджетно пообедать в рабочее время в корпоративной столовой или перекусить в красивой локации — выбор варианта зависит от вас, однако обойтись без этой статьи расходов вовсе вряд ли удастся. Примерно 10 тысяч рублей в месяц (от 300 до 500 рублей в день) стоит заложить на обеды. При большом желании сэкономить помогут ланч-боксы, принесенные из дома, однако не в каждой организации имеется место, где можно разогреть и употребить готовую еду.

Продукты питания

«Пятерочка» и «Ашан» выручают, и столица здесь не исключения. Стоимость продуктов здесь будет ненамного выше, чем в вашем городе. Закупаться в магазинах премиум-сегмента — вариант не из лучших, так можно обеспечить зияющую дыру в своем бюджете.

Сколько стоит переехать в столицу и стоит ли? Пожалуй, эти два вопроса следует решать в непосредственной связке. Однозначно, что для молодых и бездетных подобная авантюра обернется бесценным опытом, который, не исключено, окажется полезным в становлении дальнейшей жизни. При наличии детей многократно возрастут расходы, и смысл переезда может потеряться в пучине бытовых проблем.

Потому лучшим советом будет тщательно взвешивать свое решение и предметно считать расходы, не упуская из виду ни одну из необходимых для жизни трат.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх