Шопинговое сезонное обострение в новогодние каникулы

Жителями нашей страны в период новогодних каникул были куплены праздничные ювелирные и прочие подарки, пищевые, алкогольные и иные продукты на сумму около 1 трлн. рублей. Если быть точнее на 920 млрд, из которых 23 приходятся на online-шопинг. Данную информацию предоставляет СМИ аналитики ассоциации АКИТ, являющейся мощным объединением компаний онлайн-торговли.

Профессионалы анализа процессов интернет-торговли утверждают: резкое увеличение трат на покупки в новогодние каникулы вызвано психологическими причинами усталости россиян от кризиса. Россияне почувствовали, что кризис сдает свои позиции и вновь больше желают тратить, чем копить.

Только в новогоднюю ночь шопинговое обострение коснулось 7 млн. россиян из разных регионов страны. Они покупали шикарные подарки, среди которых по уровню спроса и количеству покупок ювелирные изделия, норковые и иные шубы были не на последнем месте.

В режиме онлайн еду в глобальной сети в период каникул покупали в 2 раза чаще

В праздничные новогодние дни участники шопинговых походов чаще всего кроме «ювелирки» и теплой верхней одежды приобретали товары из разделов «бытовая техника» и «электроника». В этот период компании, реализующие данные виды товаров, относящихся к изделиям высокой и вышесредней ценовой доступности, предлагали распродажи со значительными скидками против обычных цен.

Это в значительной мере влияло на привлекательность покупок. Кроме того, в кошельках работающих россиян появилась звонкая монета по причине выплаты большинством предприятий, на которых они работают, праздничных премий и бонусов. Тем самым возникли все предпосылки и возможности для реализации желания потратиться на солидные подарки себе и близким.

По информации аналитиков АКИТ, в глобальной сети существенно участились заказы готовой еды и полуфабрикатов в режиме онлайн. Приводятся данные прироста среднемесячных покупок продуктов питания на 200 процентов. Причем если сравнивать праздничные каникулы этого Нового года и предыдущего, то в 2018-м объем покупок пищевых продуктов разного вида суммарно увеличился на 27 процентов.

По электронике, «умным» часам, телефонам и прочим аксессуарам объемы онлайн-продаж несколько отставали от объемов продажи пищевых продуктов. Прирост в сравнении со среднемесячным показателем прошедшего 2017-го года составил 7 процентов. Если же сравнивать с 2016-м, то на 20 процентов. Иная структура роста покупок наблюдается по мебели и товарам для дома. Прирост в сравнении со средним показателем прошедшего года составил 23 %. Если же сравнивать с 2016-м, то на 10 процентов.

Имеется нюанс: в первую неделю января 2018-го доля онлайн-ретейла в сравнении с традиционной оффлайновой розницей уменьшилась с 3,5 до 2,5 процентов. Объясняется данный момент появлением у потребителей свободного времени: у них появились возможности осуществлять выбор товаров в глобальной сети, а покупать в оффлайновых торговых точках.

Онлайн-шопинг не прекращался ни на миг. Даже в момент боя курантов совершались покупки дорогостоящих шуб и эффектных ювелирных изделий. В новогоднюю ночь по данным АКИТ наблюдался мощный всплеск покупательского спроса. В онлайн-процессе задействовались около 7 млн. покупателей.

Экспертами-аналитиками были обнаружены все причины роста спроса на онлайн-покупки в 2018-м в сравнении с аналогичным периодом новогодних каникул прошлого года. Выявлено то, что одной из основных причин стали плохие погодные условия для оффлайн-шопинга в таких глобальных весьма мощных центрах онлайновой коммерции, которыми является столица нашей страны и мегаполис Санкт-Петербург. Потенциальные покупатели подбирали необходимый им товар в режиме онлайн, удобно расположившись возле своего домашнего компьютера. Затем при ослаблении непогоды они точечно выезжали в тот или иной оффлайновый торговый центр и осуществляли покупку.

Президент АКИТ А. Федоров в своих комментариях отметил многие особенности онлайновой и оффлайновой торговли в период новогодних каникул. Им отмечался существенный рост количества так называемых импульсных покупок в отношении наиболее дорогих товаров в ассортименте торговых сетей. Наряду с ростом покупок в этот период значительно вырос процент отмененных заказов. Обычно этот показатель не превышал значения в 10 процентов, в новогодние каникулы он вырос до 35.

Шопинг не затихал даже под утро новогодней ночи. АКИТ зафиксировано: с 31-го на 1-е участвовали в онлайн-покупках подарков и иных товаров около 7 млн человек.

Москвичи обогнали питерцев по объемам новогодних трат

Анализируя доступную информацию банков столицы и Питера, можно отметить: средний прирост по количеству операций по картам, осуществляемых в период первой недели января в 2018-м, вырос более чем на 10-12 % против такого же периода в начале 2017-го года.

По представленным некоторыми банками данным можно сделать выводы о средних тратах потребителей услуг и товаров в супермаркетах (657 р.), на АЗС (1,1 т.р.), в кафе (589 р.), в магазинах верхней одежды (4,5 т.р.), а также по различным маршрутам путешествий. Выясняется, что для россиян держателей карт излюбленными странами для посещения являются Германия и Франция, Беларусь и Финляндия. Траты за рубежом в основном касались оплаты за проживание в отелях, ресторанный отдых, шопинговые мероприятия разного вида, включая покупку сувениров, модной одежды и пр.

В РФ средний операционный чек имел наибольшее наполнение в Москве – 1,56 т.р. В Питере он равен 1,28 т.р., в Екатеринбурге, Казани и Новосибирске – около 1,0 т.р. Наибольший объем денежных трат был совершен по классическим картам (средний чек за каникулы – 1,0 т.р., количество операций – 98,8 процента).

Эксперты-аналитики отмечают предновогодний рост запросов потребительского кредитования. Средняя сумма предоставленных под Новый год кредитов равнялась 100-110 т.р.

В праздничные каникулы россияне много путешествовали, смотрели видео и читали

В праздничные каникулы граждане России много путешествовали, смотрели видео и читали. Это показали траты пользователей, которые стали доступны в общем доступе аналитическим службам. Интересный факт: книг стали покупать больше – средний чек по операциям покупки детективов и книг иной направленности составил 2,2 т.р., что почти в три раза больше продуктов кинолюбителей (0,7 т.р.).

Рост покупок билетов в первую декаду 2018-го для путешествий по воздуху в сравнении с началом 2017-го года составил 10 %. Желающих путешествовать поездом уменьшилось – количество купленных билетов в сравнении с прошлогодними данными снизилось на 7 процентов. Средний чек по билетам на самолеты равен 9,2 т.р., на поезда – 2,0 т.р.

Пик новогоднего шопинга пришелся на предновогодний период, в каникулы от этого довольно утомительного увлечения многие отдыхали, так как все подарки и продукты для застолья были закуплены заранее. Продажи косметических изделий и парфюма упали на 15 %. Вместе с тем наблюдался значительный прирост против конца декабря количества покупок по направлениям: одежда и обувь.

Если же сравнивать объемы продаж по различным категориям в сравнении с прошлыми годами, наблюдается существенное увеличение по многим позициям. Например, количество платежей по сувенирам против 2017-го увеличилось в 5 раз, по косметике и парфюму – в 3 раза, по бытовой технике – в 8 раз, по детским игрушкам – в 4,5 раз.

По пищевым продуктам в этот Новый год средний платеж составил 2,2 т.р. В бакалейных отделах покупатели в среднем оставляли по 564 рубля, в булочных и кондитерских – около 300 рублей, в молочных – 490, в мясных – 550 рублей.

В россиянах замечена усталость от кризиса

Экспертами-аналитиками замечен рост новогодних расходов, но они этот факт не связывают с улучшением экономического спроса. Высказывается мнение авторитетных экспертов о связи возникшей в праздничные дни расточительности с психологическим фактором: усталостью от не проходящих кризисных явлений в экономике.

С 2014-го года возникла ситуация, при которой из года в год значительное количество граждан снижали свои расходы, в том числе и в праздничный новогодний период.

Потребность в позитивных эмоциях на каком-то этапе усталости от постоянной экономии стала проявляться в покупке вещей, которые можно отнести к дополнительным расходам, не вызванным необходимостью. В январе 2018-го это выплеснулось в виде значительного роста покупок в период новогодних каникул. Так проявился настрой граждан РФ в виде оптимистических ожиданий к лучшему в будущий период. Все ждут ослабления существовавшего в течение предыдущих 4 лет режима довольно жесткой экономии.

Таким образом, эксперты считают, что рост трат населения в первую декаду 2018-го года на 7% не является отражением наличия выздоровления экономики, реальные показатели которой весьма скромны. К тому же прирост трат проявился из-за существенно выросших цен. Реальную инфляцию специалисты оценивают на уровне 10 процентов за год.

Многие из них считают: в ближайшем будущем следует ожидать спада активности потребительского спроса. Впрочем, тенденции экономики нельзя точно определить по 2-м традиционно прибыльным месяцам. На многие факторы следует смотреть более внимательно.

При наличии в анализе исходных сезонных данных сложно прогнозировать увеличение расходов потребителей. Многое в экономике указывает на наметившийся спад потребительских расходов граждан РФ.

Важным фактором будущего состояния экономики является результат президентских выборов. Аналитики, которые учитывают возможность сохранения преемственности власти, уверенно заявляют о будущем в текущем году росте потребительских расходов процентов на 10-12. Этому будут способствовать высокие нефтяные цены, стабильность курса развития экономики, выверенные и направленные на минимизацию давления на бизнес реформы.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх