Рубль и покупательская активность россиян

Многие россияне живут, со всей скрупулезностью наблюдая за перипетиями финансового рынка. Ежедневно растет уровень инфляции, дает о себе знать девальвация. Многие мониторят стоимость нефти, курс рубля, другие показатели. В современном мире значение этих слов знает даже школьник.

Причина такого положения дел кроется в том, что постоянные кризисы существенно влияют на будничную жизнь наших соотечественников. Что завтра придется кушать, где брать деньги на одежду, куда поехать отдохнуть, уже давно не решает рядовой потребитель. Все важные решения за него принимает покупательская способность рубля.

И именно финансовые показатели определяют качество тех услуг и товаров, которые может себе позволить рядовой гражданин. В результате снижения покупательской способности, в условиях тех же доходов, можно позволить себе гораздо меньше благ. Если она повышается, то благ становится больше. В кризисы прошлых лет происходило существенное падение покупательской способности. Оно всегда играло ощутимую роль для общества. Такой финансовый стресс напрямую влиял на покупательскую активность.

Где искать крайнего?

Обвал денежной покупательской способности – это замкнутый круг. Причина одновременно является следствием. Невозможно рассматривать этот показатель автономно от состояния экономики в целом. В случае если у простых потребителей невысокие расходы, то, лишенная топлива экономика, теряет свою былую прыть, тухнет.

Если рядовой гражданин откладывает деньги в тумбочку, то это только усугубит все состояние. В результате только уменьшится способность покупать товары и оплачивать услуги. А вот чересчур большая покупательская активность россиян, высокие и регулярные траты, способны вновь возродить торговлю, производство. Однако это может работать только тогда, когда товаров вполне достаточно. Если имеет место дефицит, то возникает ажиотаж, спрос превышает предложение. Цены растут, а вот денежная покупательская способность неустанно ползет вниз.

Если произойдет эмиссия денег, то есть, если просто их напечатать, произойдет следующее. Обнаружится сумасшедший рост цен, стоимость денег и покупательская способность упадет, людей ожидает инфляция.

Нефтяной круговорот

Стоимость нефти прямо пропорциональна цене на другую продукцию. Это значит, что чем выше растет цена на нефть, тем ниже у людей способность оплачивать товары и услуги. Если цена на нефть упадет, то появится дефицит бюджета. Людям нечем будет платить зарплаты, пенсии, пособия по безработице. Это ударит по самым незащищенным слоям населения.

Доллар

Если растет курс доллара, то это также нелицеприятно отражается на экономике. Комплектующие, сырье для производства покупают за рубежом. А это значит, что продукция обходится дороже. В итоге местному населению приходится оплачивать эти расходы. Если условно раньше на зарплату учителя можно было купить 300 батонов хлеба, то сейчас – 250.

В результате покупательская способность рядового учителя снизилась. Его зарплата не растет. Нет никакой гарантии, что через год она вырастет. Это значит, что человек захочет сберечь заработанные деньги, часть зарплаты будет откладывать. В свою очередь, покупательская способность вновь упадет.

Реальные финансовые доходы

За прошлый год наши соотечественники накопили денег больше, чем за позапрошлый. На деле количество благ, которые они смогут купить, упала на шесть процентов, поскольку их поглотила инфляция. Сейчас покупательская способность отечественной валюты продолжает падать.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх