Россияне стали гораздо более грамотными в финансовой сфере

Эксперты из Министерства финансов и кредитных организаций утверждают, что граждане год от года становятся все более сведущими в экономических вопросах. Во многом это обусловлено регулярными кризисами.

Совместное исследование, проведенное Национальным центром финансовой грамотности (НЦФГ) и Аналитическим центром НАФИ, позволило определить, что большинство российских граждан, а именно, две трети, уверены, что умеют распоряжаться своими личными финансами «хорошо» или «отлично». Еще 24% россиян оценили свои навыки посредственно. В Минфине утверждают, что кризисы 2008 и 2014 годов заставили многих граждан пересмотреть свое отношение к финансам. В Центробанке же напомнили, что в непростые времена активизируются мошенники, а пандемия коронавируса обозначила новые риски для всех слоев населения.

Проблему нужно знать в лицо

Опрос, проведенный НЦФГ и НАФИ в марте текущего года, показал, что 65% граждан считают, что они эффективно распоряжаются своими деньгами. Каждый четвертый респондент оценил свои знания на тройку. А еще 5% россиян признались, что совершенно не умеют откладывать деньги и планировать бюджет. 3% респондентов затруднились оценить уровень своей финансовой грамотности. Средний балл составил 3,9 из 5 возможных, что совсем неплохо. Исследования проводились в 52 субъектах Российской Федерации, в них приняли участие 1600 человек.

Сейчас, как и многие годы подряд, финансовый вопрос стоит особенно остро в сравнении с остальными. Так, 35% респондентов признались, что и до экономического кризиса текущего года испытывали проблемы с наличием финансов. Для остальных опрошенных актуальными оказались вопросы здоровья, работы и личностных отношений. 50% граждан отметили, что наличие финансовых проблем оказывает негативное влияние на их психологическое состояние и мешает трудовой деятельности. Авторы исследования заключили, что респонденты несколько переоценили собственные умения управлять деньгами. Эксперты уверены, что именно в кризис проявляется финансовая грамотность населения, хотя бы, учитывая объем сбережений.

Но, по мнению исследователей, тенденция однозначно положительная, ведь большинство россиян теперь понимают, насколько тесно связаны денежные проблемы с отсутствием навыков по распоряжению капиталом. И граждане охотно занимаются повышением собственной финансовой грамотности. Так, многие читают специальную литературу и интересуются исследованиями в сфере финансовой грамотности.

Эксперты пришли к выводу, что переоценивать себя в денежном вопросе больше всего склонны люди старше 55 лет. Именно они чаще утверждают, что умеют распоряжаться деньгами, но на деле доказывают противоположное.

Аналогичный опрос, проведенный еще до пандемии, показал, что почти 70% россиян хотели бы пройти обучение на курсах финансовой грамотности, если бы такие были организованы их работодателями. В НАФИ уверены, что сейчас этот показатель может существенно увеличиться: на 10 пунктов.

Представители пресс-службы Министерства финансов указали, что за минувшие несколько лет уровень финансовой грамотности россиян существенно увеличился. А все благодаря кризисам, разразившимся в 2008 и 2014 годах. И в министерстве согласны с тем, что респонденты склонны завышать оценку своей финграмотности. Немногие понимают, что под финансовой осведомленностью стоит понимать не только рациональное ведение семейного бюджета, но и умение создать «финансовую подушку».

Аналитики из Центробанка оказались несколько оптимистичнее своих коллег из других ведомств. Они оценили уровень финансовой грамотности россиян как средний, напомнив, что в 2018 году проводилось исследование, в соответствии с которым индекс финансовой грамотности россиян был зафиксирован на уровне в 53 балла из 100. Следующий анализ будет проведен в ноябре текущего года. Эксперты ожидают, что индекс повысится до 57 баллов.

Чего теперь ожидать гражданам в сложившейся ситуации

В Центробанке признали, что мировая общественность столкнулась с новыми рисками, которых ранее не было. Так, только за март текущего года количество зафиксированных случаев мошенничества увеличилось в полтора раза в сравнении с тем же периодом 2019 года. Вдвое больше случаев махинаций с пластиковыми картами и электронными кошельками. И злоумышленники изобретают все новые и новые схемы преступлений. Так, появились СМС-рассылки со «штрафами» за нарушение режима самоизоляции или с указанием счетов для оплаты вакцины от коронавируса. Также предлагают приобрести лекарства и средства индивидуальной защиты, получить компенсацию за утраченные авиабилеты.

В пресс-службе Минфина отмечают, что сейчас активно ведется работа по разъяснению мер поддержки, которые предоставляются государством. Специалисты рассказывают о кредитных каникулах, социальных выплатах, оплачиваемых больничных листах, льготах по ЖКХ и прочих.

Корреспонденты популярного интернет-издания опросили представителей банков, входящих в российский ТОП-20. Результаты оказались интересными. Так, один из менеджеров рассказал, что минувшее десятилетие сделало население более грамотным в плане умения распоряжаться банковскими продуктами. И к кризису 2020 года россияне оказались более подготовленными, чем к аналогичному катаклизму года 2014. Эксперты уверены, что появление большого количества финансово образованных граждан обусловлено двумя факторами: желанием самостоятельно заниматься образованием в этом направлении и позитивный опыт от прохождения аналогичных кризисов прошлых лет.

Количество россиян, которые умеют управлять собственным капиталом, увеличилось за последние годы. Мосбиржа сообщает, что на конец марта число инвесторов среди физических лиц стало больше - 4,5 миллиона. Объем индивидуальных инвестиционных счетов вырос до 1,5 миллиона. И это намного более внушительный показатель, чем полтора года назад. В России граждане умеют накапливать средства, совершенствуясь в этом все больше и больше год от года.

Но осведомленность граждан в вопросе управления личными финансами, по-прежнему, не слишком высока. И масштабная работа государства в просветительском направлении только помогает в этом. Однако не стоит забывать и о собственной бдительности, особенно, когда речь идет о мошенничестве.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх