Россияне предпочитают копить средства

Жители России доверяют финансовым организациям на высоком уровне. Они все больше склонны держать сбережения в банках. Такие данные были получены в ходе исследования Всероссийским центром изучения общественного мнения в январе 2020 г.

Более 70 % респондентов предпочитают копить средства, урезая расходы. В течение последних 5 лет данный показатель достиг самой высокой отметки. В прошлом году данная категория граждан составляла 67 %.

Почти на той же отметке остался показатель количества людей, которые были бы не против оформить кредит - за год вырос с 11 % до 14 %. Граждан, которые против  оформления кредитов в данный период времени, около 72 % опрошенных. По сравнению с прошлым годом показатель уменьшился на 4 пункта.

Жители РФ предпочитают хранить свои деньги в банке. Большинство считает, что лучшее для них применение - открытие вклада (48% респондентов по сравнению с 46% 2019 г.). Третья часть всех участников склоняются к тому, что банкам доверять свои средства не стоит. Показатель вырос на 1% с отметки 31 до 32.

Аналитический центр НАФИ опубликовал данные о том, что 9 регионов России, где реализуется просветительно-образовательная программа Министерства финансов РФ, имеют самый высокий процент жителей, сберегающих деньги - 33. В других регионах этот показатель колеблется возле отметки 24 %.

Информация из проектной справки: Проект Министерства финансов, реализуемый с 2011 г. имеет цели - повысить финансовую грамотность граждан, развить финансовое образование в стране, сформировать у россиян разумное финансовое поведение, ответственное отношение к личным средствам, научить управлять своим капиталом и деньгами семьи. Проект нацелен на работу со взрослым населением, имеющим средний и низкий уровень дохода (потенциальными и активными пользователями финансовых услуг), учениками школ и вузов (будущие экономически активные граждане).

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх