Россияне предпочитают брать кредиты вместо того, чтобы откладывать

Центробанк России провёл специальный опрос, итоги которого буквально шокировали, так как позволили выяснить, что у большинства жителей РФ попросту нет сбережений. Чуть более 40% от всех респондентов заявили о наличии действующих кредитов. Насколько безопасна подобная жизнь для конкретных людей и экономики страны?

Как живут без сбережений 2/3 россиян? Если верить проведенному опросу, большинство семей сбережений не имеет, практически 2/3 ответили на данный вопрос отрицательно. Те, кто всё-таки научился откладывать со своего заработка, получили дополнительный вопрос о том, насколько изменилась сумма имеющихся накоплений. Более чем у половины размер остался прежним, у 30% сбережения увеличились, а ещё у 16% - уменьшились.

Только за последние три месяца почти половина всех респондентов успела столкнуться с необходимостью отказаться от всех расходов, которые были ранее запланированы. Сделано это было исключительно в целях экономии.

Еще четверть опрошенных вовсе не планировали ничего изначально, а почти 60% были вынуждены экономить на элементарных товарах, включая необходимые услуги и продукты.

Далее изучению подвергли данные, переданные Объединенным кредитным бюро, согласно которым на сегодняшний день имеются кредиты у более 70% того населения, которое считается экономически активным. Вывели также средний размер задолженности среднестатистического россиянина, имеющего обязательства перед финансовыми организациями, данная сумма составила более 240 тысяч руб.

Минимально возрос суммарный объем банковских вкладов населения, данный параметр составил всего 1,3% независимо от того, о каком вкладе – рублёвом или валютном – идёт речь. Прискорбно, но данное значение оказалось минимальным за последние несколько лет и, что примечательно, в мае текущего года прирост вкладов остановился вовсе.

Если рассматривать такое направление, как банковское кредитование населения, то можно заметить прямо противоположную картину. Эта сфера развивается весьма активно, только за последние несколько месяцев задолженность жителей РФ составила 13,5 миллионов рублей, что на 7% больше, чем за прошлый год. Примечателен и факт увеличения кредитной задолженности, которая прямо пропорционально отличается от прироста банковских вкладов физических лиц. Соотношение долга с годовым денежным доходом также постоянно растёт, эксперты считают, что уже до конца 2018 года данный параметр превысит докризисный. Таким образом, можно дать экспертное заключение о плавном переходе домашнего хозяйства к кредитной модели потребления. Подобная ситуация является вполне естественной, если учитывать стагнирующий характер доходов.

Почему черный день становится не таким страшным

У респондентов решили выяснить, насколько опасно увеличение кредитования при условии отсутствия сбережений. Тревожным «звонком» стал рост объемов рынка кредитования физических лиц. Причиной тому является повышение «аппетитов» банков, которые стали делать больше послаблений и улучшили условия по многим необеспеченным кредитам, существенно уменьшили ставки по ипотеке, увеличив доступность данного типа займов населению, что сделало их более привлекательными.

По итогам исследования рынка, проведённого в этом году, можно отметить уменьшение количества жителей РФ, которые стараются сделать доброй привычкой создание запасов на чёрный день, если сравнивать с прошлым периодом. Эксперты считают, что предпочтения настолько изменились благодаря нескольким факторам. Свою роль здесь сыграло уменьшение ставок по банковским депозитам, а потому выгода от простого хранения средств банковском учреждением стала менее очевидной. Также важно понимать, что кредиты за последнее время стали более доступными, и даже если случится так называемый кассовый разрыв, человеку, возможно, не придётся брать из денег, отложенных на «чёрный день»; вопрос, «вставший ребром», он решит с помощью нового кредита.

Количество жителей, которые исправно выплачивают имеющиеся у них кредиты, не может в полной мере отразить ту степень угрозы для финансовой стабильности страны, которая существует на данный момент. Однако важно понимать, что в развитых странах данный показатель максимально приближен к 100%. Для того чтобы осознать всю степень системных рисков, важно рассмотреть более пристально имеющуюся долговую нагрузку при соотношении ежемесячных платежей к доходу заемщика за аналогичный период. Прискорбно, но большинство имеет действующие кредитные обязательства и гасит их, отдавая более половины своего месячного дохода. Однако средняя долговая нагрузка всё-таки уменьшилась на 5%, что можно наблюдать за последние два года. Подобная тенденция, вероятно, связана с тем, что доходы населения начинают расти, а остатки по кредитам, напротив, уменьшаются на фоне общей экономической стабилизации.

Когда люди больше умеют тратить, не делая сбережений

По итогам проведенных опросов можно сделать вывод о том, что если гражданин РФ теряет основной источник своего дохода, имея при этом кредитные обязательства, то ситуация становится для него своеобразной ловушкой, в рамках которой существуют традиционные потребительские нужды и кредит, требующий обязательных выплат без просрочек. Если не имеется страховки кредита, то задержки выплат влекут за собой длительные тяжбы, а особо сложные случаи могут стать причиной для последующего изъятия имущества в счет погашения кредита.

Впрочем, тот факт, что россияне ничего не делают для того, чтобы иметь сбережения, в большинстве своём связан с невозможностью откладывать деньги. Немаловажную роль в этом играет низкий уровень финансовой культуры в нашей стране. Предполагаемые доходы в реальности оказываются не такими высокими, равно как и финансовая осведомленность. Население РФ, как показывает практика, больше склонно делать вложения в неденежные активы, среди которых самым распространённым является недвижимость.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх