Россияне не могут выявить признаки финансовой пирамиды

Национальное агентство финансовых исследований сообщило о тотальной финансовой безграмотности населения страны. Оказалось, только 28% россиян могут определить признаки финансовой пирамиды. Остальные же с легкостью могут попасться в лапы мошенников.

Чтобы понять это, исследователи предложили респондентам список из нескольких вариантов вложения собственных средств. Среди указанных была и финансовая пирамида. По ее условиям вкладчик через год получал гарантированный доход в 35%.

Перестраховаться решили 17% респондентов, отнеся все варианты ответов к потенциально опасным. Полтора года назад все возможные предложения из анкеты записали в сомнительные 18% россиян.

Паевые инвестиционные фонды российские граждане стали воспринимать чуть более лояльно. По условиям анкетирования, доходность паев была равна 35%. И это насторожило всего 7% опрашиваемых против 13% в 2015 году.

А вот недоверие к банкам, предлагающим 11% годовых, возросло. Финансовой пирамидой такое предложение сочли 8% респондентов, а в 2015 - всего 4%.

К сертификатам долевого участия от общего фонда банковского управления настороженно отнеслись всего 3% участвующих в опросе россиян.

Примечательно, что люди, проживающие в городах-миллионниках, чаще всего верно определяют признаки мошенничества. Среди таковых 36% правильно смогли ответить на вопрос анкеты. Потенциальная опасность быть втянутыми в финансовую пирамиду обнаруживается у жителей небольших городов с населением до 100 тысяч, поскольку среди них только 15% смогли обнаружить финансовую пирамиду. Ни один из предложенных вариантов не сочли финансовой пирамидой 28% опрошенных.

Гузелия Имаева, занимающая пост главы Исследовательского агентства НАФИ, считает такое положение вещей удручающим, тем более что мошенники постоянно адаптируются под рыночные условия, и не стать их жертвой становится все сложнее.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх