Размер среднего чека при бесконтактной оплате увеличивается

Средний чек в определенных категориях товаров при бесконтактной оплате выше, чем при расчете иными способами. Например, для одежды, обуви он выше в пять раз. Одновременно платежи совершенно безопасны. Такие выводы сделали специалисты на основе анализа данных за 2019 год. Исследовались платежи, проведенные через мобильные приложения, сайты с помощью систем Google Pay, Apple Pay и им подобных.

Рейтинг растрат

Бесспорным лидером стала оплата услуг строительства и проектирования на соответствующих сайтах. Средний чек, как сообщили аналитики сервиса «Яндекс.Кассы», составил 9766 рублей. Для сравнения, для иных способов оплаты (онлайн-банкинг, дебетовая или кредитная карта), этот показатель составляет всего 3202 рубля.

Второе место досталось сервисам по бронированию отелей, гостиниц. Когда человек использует бесконтактный платеж, средний чек равняется 9579 (иные методы расчета — 5068 руб).

На третьей строчке — магазины обуви, одежды (5759 и 1123 руб. соответственно).

Для городов-миллионников составлен отдельный рейтинг с указанием тех категорий товаров и услуг, где средний чек оказался самым высоким. Вот их список (цифры указаны в рублевом эквиваленте):

  • Москва — сфера отдыха, туризма (19 900);
  • Уфа — торговля одеждой, обувью (8103);
  • Пермь и Воронеж — выдача кредитов, займов (5263 и 10539).

В остальных мегаполисах максимальный средний чек при бесконтактном платеже фиксировался в сфере торговли бытовой техники, электроники. Также отмечен сегмент обслуживания туристов (бронирование гостиниц, отелей).

Уровень доверия

Граждане РФ признают, что благодаря новой технологии проводить расчеты стало намного удобнее, но многие все еще считают бесконтактную оплату небезопасной. К таким выводам пришли специалисты из центра аналитики «Национального агентства финансовых исследований». Соответствующий опрос прошел в феврале 2020 года.

Эксперты указали на обеспечение безопасности с использованием современных технологий обеспечения защиты при обоих методах расчета (контактный и бесконтактный). Данные всегда шифруются.

Обнадеживающие сведения поступили от Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Операции с платежными картами без согласия их владельцев совершаются, но их процент совсем невелик. За 2019 год показатель составил только 0,0023% от общего числа. Это означает, что бояться хакерских взломов не стоит.

Гораздо чаще пользователи сами сообщают злоумышленникам все необходимые данные. Преступники применяют такой метод, как социальная инженерия. Используя психологические приемы, мошенники пытаются вызвать у клиента доверие, или запугать его, после чего узнают всю необходимую информацию. Таких случаев в сфере хищений финансов с банковских счетов достаточно много — 69%. Снизить этот процент по силам каждому из нас. Для этого нужно лишь проявить большую бдительность, ответственность.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх