Равенство или неравенство какой процент россиян относят себя к среднему классу

Количество россиян, относящихся к среднему классу по материальной обеспеченности, за последние 12 месяцев уменьшилось на 6%, если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года. По результатам проведённого опроса, сейчас к средней категории относятся 19% жителей России, а в прошлом году этот показатель составлял 25%. Негативным моментом является то, что немного выросло количество малообеспеченных граждан. В январе 2018 года число таковых составляло 20% от общего количества жителей страны, притом что в начале прошлого года это значение составило 16%.

Такую информацию получили в ходе проведения всероссийских исследований представителями Аналитического центра Национального агентства по финансовым исследованиям (НАФИ). В средний класс записали себя 19% жителей России: они имеют устойчивое материальное обеспечение, которое позволяет им в любой момент покупать мебель, кухонную и бытовую технику, но для покупки более дорогих вещей им нужны дополнительные финансы. Только 2% всех опрошенных сказали, что способны в любой момент на покупку автомобиля, квартиры или дачи.

Половина россиян – 50% – относят себя к так называемому предсреднему классу. Собственной материальной базы им достаточно для обеспечения своих семей продуктами питания и одеждой, но покупка телевизоров и мебели для них является более затруднительной. Пятая часть жителей России – 20% – довольствуется только едой, при этом 5% российских граждан имеют очень сложное финансовое положение, из-за чего даже купить продукты питания для них – часто серьёзная проблема.

Что касается среднего класса, то наиболее часто к нему причисляют себя москвичи и петербуржцы (на их долю приходится 33% таких россиян), а также люди с высшим образованием (28%). Также в мегаполисах живёт наименьший процент людей, которые относят себя к малообеспеченным гражданам. Около 60% жителей городов-милионников считают, что они являются представителями предсреднего класса по материальному обеспечению.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх