Проверка 2-НДФЛ и страхового стажа в режиме онлайн

Социальные блага, которые многим гражданам предоставляются бесплатно, на самом деле обходятся в немалые суммы денег. Средства на соцобеспечение государство берет из доходной части бюджета, куда они поступают от граждан.

Главные источники, из которых складывается материальная база для обеспечения безопасной жизни, медицинского обслуживания, пенсионных и страховых выплат, — страховые взносы, всевозможные налоги и другие обязательные платежи в фонды и бюджеты разных уровней.

Участниками негласного социального договора являются граждане и предприятия с одной стороны и государство — с другой. Но есть и третья сторона — кредитные организации. Они заинтересованы в том, чтобы заемщик был вовлечен в финансовые и социальные отношения с другими субъектами и мог документально подтвердить свою платежеспособность.

Интерес банков к доходам граждан повлек за собой принятие нормативных актов, согласно которым уже в этом году кредитным организациям будут доступны данные справок 2-НДФЛ. Пока доступ будет предоставляться с согласия заемщика и при участии последнего. Инициатива предложена Министерством финансов, Министерством связи и коммуникаций и Федеральной налоговой службой. Чтобы гражданин мог представить банкам данные справки о доходах, он должен быть зарегистрирован на портале «Госуслуги» — это обязательное условие.

Какова роль справки 2-НДФЛ?

Документ выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он показывает, каков наш вклад в социальную сферу, и позволяет понять, чего с нашей стороны больше, вложений или потребления, и на сколько. Это относительный критерий, показывающий, какова наша роль в жизни общества. Во-вторых, 2-НДФЛ может помочь гражданину подсчитать, сколько денег лично он перечислил на благо государства. Возможно, этой суммы хватило бы на приобретение небольшого дома, но может оказаться и так, что она не дотягивает до объема потребленных человеком социальных благ. В-третьих, справка о доходах с места работы нужна для предъявления в банки и другие учреждения. На основе информации о доходах и понесенных расходах можно получить налоговый вычет на лечение, обучение, приобретение недвижимого имущества. В-четвертых, гражданин, который уволился с одной работы и устраивается на другую, должен предоставить этот документ в бухгалтерию для того, чтобы получить причитающиеся налоговые вычеты.

Где можно получить справку о доходах?

Справка по форме 2-НДФЛ обычно выдается в бухгалтерии по месту работы. Большинство людей знают только такой способ ее получить. Он не всегда удобен, потому что документ подготавливается до 3-х дней, а может оказаться, что бухгалтера нет на месте, например, он на больничном или в отпуске.

На самом деле справку для банка или для других нужд можно получить, не обращаясь к работодателю. Сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru предоставляет такую услугу. В ближайшее время предполагается сделать процесс ее удобнее, объединив порталы nalog.ru и gosuslugi.ru в одну систему. Нововведение позволит пользоваться обоими сайтами, авторизуясь только один раз. Для получения доступа к услугам гражданину нужно получить логин и пароль для ЕСИА, лично явившись в МФЦ.

Процедура получения справки проста: нужно зайти в личный кабинет на сайте nalog.ru, перейди в раздел «НДФЛ» и выбрать «Справки о доходах». Доступны справки с каждого места работы по отдельности, начиная с 2014 г. Единственное отличие этих документов от бумажных в том, что на них нет печати. Справка содержит всю необходимую информацию: налоговую ставку, сумму налога, размер дохода.

Проверка пенсионных отчислений и страхового стажа

Все знают, что кроме подоходного налога, граждане должны перечислять взносы в ПФ РФ. Их размер зависит от уровня заработной платы, поэтому многие работодатели предпочитают выплачивать «серую» зарплату, заявляя в контролирующие органы меньшие суммы, чем выплачивают сотрудникам на самом деле. В результате возникает ситуация, когда работник не знает, сколько взносов перечислено в Пенсионный фонд для накопления будущей пенсии.

Эту информацию можно уточнить на официальном сайте ПФ РФ. Там есть данные о страховом стаже и размере пенсионных отчислений за все время работы. От страхового стажа зависят суммы, начисляемые государством в качестве различных мер социальной поддержки.

Как и в случае со справкой 2-НДФЛ, процедура проста: необходимо зайти на сайт pfrf.ru и авторизоваться, используя логин и пароль, полученные для ЕСИА. Далее следует перейти в раздел «Формирование пенсионных прав», где находятся такие данные: число накопленных пенсионных баллов и страховой стаж. Кликнув мышью на размер стажа, можно перейти к списку всех мест работы, с которых отчислялись выплаты в ПФ РФ. Указывается сумма взносов за каждый год и продолжительность работы в каждой организации.

В том периоде, когда человек трудился сразу на нескольких местах работы, в целях формирования страхового стажа учитывается всего одно рабочее место, а пенсионный коэффициент учитывает все взносы, произведенные работодателями, соответственно, общий размер отчислений будет выше. Информацию можно посмотреть за каждый год, кроме текущего.

Таким образом, имея доступ к интернету и зарегистрировавшись на сайтах, предоставляющих госуслуги, каждый гражданин может повысить свою финансовую грамотность и держать под контролем правильность отчислений, произведенных работодателем, а при необходимости — принять меры по исправлению ситуации.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх