Простые способы сэкономить на электричестве в доме

Сложно найти человека, который не желал бы оптимизировать затраты на электричество. На самом деле, существует несколько действенных рекомендаций, благодаря которым можно эффективно проанализировать текущее расходование электроэнергии, вследствие чего отыскать и убрать имеющиеся слабые места. Естественно, если ограничить использование света в дневное время, когда он совершенно не нужен, и эксплуатировать кондиционер на износ, то экономия большой не получится точно, однако, если сопоставить её со сроком хотя бы в год, то можно увидеть неплохую сумму. Именно поэтому важно для начала взглянуть со стороны на собственные привычки и изменить их, если это возможно. Также, вероятно, придётся сделать дополнительные финансовые вложения, приобретя экономичные лампы.

Когда освещение «сжирает» деньги

Именно освещение является главной статьёй энергопотребления, и для того, чтобы снизить расходы в этом плане следует:

  • использовать экономичные лампы;
  • следить за чистотой плафонов;
  • применять местное освещение.

Как показывает практика, традиционная 100-ваттная лампочка светит примерно так же, как и 12-ваттная светодиодная. Таким образом, в течение месяца, даже если освещение требуется на протяжении 5 часов в сутки, экономия составляет 88 х 5 х 30 = 13,2 кВтч. Получается, что в год она увеличивается до 158,4 кВтч. И это только одна лампочка, а если все осветительные приборы заменить на светодиодные, то цифры получатся более внушительными. Экономия в этом случае, как говорится, налицо. Естественно, LED-лампа обойдётся при покупке дороже, чем привычная лампочка накаливания, однако длительность её рабочего ресурса позволяет получить впечатляющую экономию. Приглядеться стоит также к люстре, расположенной в центре комнаты, одинаково освещать каждый угол в помещении она точно не сможет. Не спасают в этом случае даже более мощные лампы - они приводят лишь к тому, что счетчик мотает, как бешеный. Решением может стать использование дополнительного местного освещения, это может быть светильник на длинной ножке, настольная лампа и другие вспомогательные осветительные приборы - с их помощью не только оптимизируются энергозатраты, но и сохраняется зрение.

Кому-то может показаться абсурдной рекомендация содержать плафоны в чистоте, на самом деле, этот совет известен издавна и не утратил своей актуальности и сегодня. Как правило, пыльные плафоны поглощают немалую часть света - около 30% уходит, получается, в никуда. Не допустить этого можно, всего лишь протерев пыль раз в неделю.

Насколько много электричество уходит на бытовую технику

Далеко не все могут воспользоваться рекомендацией покупать только энергоэффективную бытовую технику, относящуюся к классу А+ +. Как правило, такие модели стоят довольно дорого, тем более, менять на них те приборы, что уже имеются в доме, как минимум, абсурдно.

Холодильник

Наверное, один из немногих приборов, который работает круглосуточно. Однако, в этом случае вполне реально уменьшить энергозатраты, выполнив некоторые манипуляции:

  • ставить в холодильник только ту пищу, которая имеет комнатную температуру - горячую лучше оставить до остывания на столе;
  • раскладывать продукты таким образом, чтобы искать их приходилось недолго - в этом случае дверца останется закрытой дольше;
  • применять для хранения ёмкости с крышками, что позволит снизить конденсацию водяного пара и не превратить его в лёд;
  • не устанавливать холодильник в непосредственной близости с отоплением, если этого избежать не получится, то лучше дополнительно купить теплоизоляционный материал и применить его по отношению к стенкам.

Экономия зависит, в том числе, от марки конкретного холодильника.

Плита

Перечисленными ниже советами следует воспользоваться тем, кто эксплуатирует электроплиту. Она поглощает довольно много электричества, а потому оптимизировать энергозатраты можно следующими способами:

  • включать прибор только когда приходит время приготовления пищи и использовать по возможности незначительную мощность;
  • стараться накрывать готовящиеся блюда крышкой, что позволит исключить испарение;
  • использовать электрочайник, нагревая воду для того же супа;
  • приобрести мультиварку - в данном приборе температура поддерживается на нужном уровне в автоматическом режиме, точно также выполняется её отключение;
  • кипятить ровно столько воды в чайнике, сколько нужно для чая или кофе.

Водонагреватель

Важно помнить о том, насколько высока теплоёмкость воды. Для того чтобы её нагреть, расходуется очень много электричества. Впрочем, сократить затраты можно и в этом случае, для чего достаточно выдерживать температурный регулятор на минимуме, отключить водогрейный бак при запланированной заранее поездке и стараться не расходовать горячую воду попусту.

Другие бытовые приборы

Даже мелкие электроприборы в доме позволяют экономить электричество не хуже того же холодильника. Так, например, модем можно включать по мере необходимости. На протяжении дня большинство людей дома отсутствуют, а по вечерам часто и вовсе заходят в Сеть с мобильного устройства. Круглосуточная работа модема, получается, вовсе не нужна, аналогично можно отключить от Сети те устройства, которые используются редко.

Обслуживание домашней техники

Естественно, никто не призывает беспрекословно выполнять все рекомендации производителя бытовой техники, так как времени на это уходит немало, но следить за ней хоть немного все-таки нужно:

  • не забывать очищать от накипи кофеварку, чайник, стиральную или посудомоечную машину;
  • своевременно удалять пыль из системного блока ПК;
  • размораживать время от времени холодильник;
  • менять фильтры в кондиционере.

Выполняя эти нехитрые мероприятия, также можно дополнительно оптимизировать энергозатраты и сэкономить существенные суммы в течение года.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх