Прогнозы по росту цен: что покупать сегодня, пока не подорожало

Девальвация рубля в России неизменно приведет к росту цен на продукты. Об этом представители Ассоциации компаний розничной торговли неоднократно сообщали в заявлениях для населения. Поставщики уже предупредили продавцов о том, что закупочные цены увеличатся до 15%, есть те, кто называет более внушительные цифры – 30-50%. Ослабление национальной валюты неизменно приводит к подорожанию товаров разных групп, включая российское производство. Если есть свободные деньги, есть смысл вложить их в покупку продукции отдельных групп.

Не скупайте все подряд

Лихорадочно скупать все, что можно и нельзя, не стоит. Определите, какие продукты, вещи вам нужны, и составляйте списки с учетом личных потребностей. Лишний холодильник, даже если завтра его цена вырастет на треть, вам рядом со старым неплохим ни к чему, но если техника давно требовала замены, самое время присмотреться к ассортименту.

Эксперты рынка говорят, что цены на импорт из-за падения рубля уже выросли, но это не предел. Помимо общих экономических процессов на рынке, оказывает свое влияние повышенный спрос на ряд товарных групп со стороны населения. Ажиотаж позволяет продавцам повышать цены и зарабатывать больше. Так что не поддавайтесь панике – если видите, что стоимость техники, продуктов, вещей необосновано завышена, выждите паузу. Наращивание цены в результате искусственного увеличения спроса может быть временным. Как только снизится возникший в результате ажиотажа спрос на определенные товары, продавцы начнут снижать цены и предлагать скидки. Последние финансовые резервы тратить на покупки не первой необходимости точно не стоит.

Судьба бытовой техники и электроники

В связи с падением курса рубля у многих возникает закономерный вопрос – стоит ли покупать электронику и бытовую технику, стоимость которой привязана к курсу доллара. В будущем рост цен будет, прежде всего увеличится стоимость телевизоров, компьютеров, видео-, аудиосистем, привезенных из-за рубежа. Если давно хотели присмотреть что-то из упомянутых категорий, делайте это сейчас. Следом дорожать начнет оборудование.

Поскольку население переходит на удаленный формат работы и обучения, есть смысл покупать компьютеры, ноутбуки. Во-первых, старая техника начнет ломаться под непривычными нагрузками, во-вторых, спрос приведет к повышению стоимости ПК и аналогичных товаров.

Пару слов об инвестировании в недвижимость

В смутные времена люди всегда начинали покупать квартиры. Недвижимость с течением времени дорожает, поэтому такая инвестиция является беспроигрышной на 100%. Аналитики говорят, что в период пандемии сложно оценивать состояние, динамику рынка. С одной стороны жилье – это стабильное антикризисное убежище, проверенная временем защита от инфляции. С другой – в случае роста безработицы спрос на недвижимость упадет, цены тоже снизятся.

Как быть с машинами

Мнения экспертов на счет роста цен на транспортные средства расходятся. Падение рубля должно вызвать подорожание транспортных средств, других дорогостоящих товаров с валютной составляющей. При этом остается проблема с падением спроса со стороны населения. В таких условиях производители и продавцы навряд ли станут взвинчивать цены на продукцию, особенно в низком и среднем ценовом сегментах.

Вкладывать все сбережения в покупку машины точно не стоит, но если в планах было обновление транспортного средства в ближайшем будущем, то самое время заняться этим вопросом. В скором времени машины начнут дорожать, но надежным инструментом инвестирования они не являются. Новые автомобили сразу теряют в цене после выезда из автосалона. Не забывайте, что эксплуатация транспортных средств связана с большим количеством дополнительных расходов – страховка, транспортный налог, платная парковка, пр. Вывод – машину в условиях экономического кризиса стоит брать только если это жизненно необходимо и данная покупка не отразится на финансовой подушке безопасности.

Ценные бумаги

Ни один кризисный период в экономике не обходится без штормов фондовых рынков. Дешевеют акции, валюты, ценные металлы. Кризис – благоприятное время для покупки ценных бумаг, которые стали стоить рекордно дешево (ситуация будет не вечной).

Образование и здоровье: вкладывать или нет

Если есть потребность и возможность, однозначно вкладывать. Стоимость лечебных, диагностических манипуляций постоянно повышается, успеете сейчас – сэкономите деньги.

В интернете появилось много обучающих курсов – платных и бесплатных, любых направлений. Речь о том, что можно пройти обучение платно, со скидкой или вообще без оплаты – особенно если есть время. Обратите внимание на финансовые направления, анализ рынка поможет понять, как можно инвестировать и на чем заработать. Дистанционное образование давно набирало обороты, а в текущих условиях стало особенно востребованным.

Кризис – самое время для грамотных инвестиций. Главное, знать: что, куда и как вкладывать.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх