Позиция Министерства труда и социального развития РФ: ответы на вопросы

Множество вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений во время пандемии, способствовало подготовке тезисов и комментариев к позиции Министерства труда и социального развития РФ. 

  • Размер заработной платы должен быть сохранен в полном объеме - то есть, таким, как если бы сотрудники работали по привычному графику, без объявления нерабочего периода.
  • В заработную плату включаются: должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты (если последние установлены на предприятии). Порядок направления и размер стимулирующих выплат определяются внутренними нормативными актами компании и установленной в ней системой оплаты труда.
  • В ТК РФ нет норм, позволяющих работодателю отказаться от начисления работникам оплаты за их труд даже при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Уменьшение оплаты труда допускается только при наличии соглашения сторон.
  • Необоснованное увольнение работников недопустимо. В нерабочее время трудовой договор расторгнуть вправе по собственному желанию только работник. Также допускается увольнение по соглашению сторон. Еще один вариант - прекращение рабочей деятельности в связи с истечением срока трудового договора, если тот был заключен на определенный период времени. При этом в день увольнения работодатель должен обеспечить выдачу работнику трудовой книжки и расчета.
  • В нерабочие дни на работодателя ложится обязательство по определению графика (если организация продолжает работать), способов обмена информацией и использования ресурсов производства на дому. При дистанционной работе все стороны обязаны добросовестно выполнять свои обязательства.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх