Портрет пользователя услуги рефинансирования

Услуга рефинансирования за прошедшие несколько лет стала чрезвычайно востребованной. Эксперты, ориентируясь на данные банков и микрофинансовых организаций, составили портрет типичного клиента кредитного учреждения, обращающегося за рефинансированием своих долгов. Оказалось, что чаще всего запрос на услугу отправляют женщины среднего возраста, доход которых не превышает 50 тысяч рублей.

Возраст среднего клиента

По словам аналитиков, средний возраст пользователя услугой рефинансирования равен 38 годам. Наиболее востребованным данный финансовый продукт является у заемщиков, возраст которых составляет от 30 до 39 лет. Более 36% всех клиентов приходится именно на этот сегмент. Еще треть – молодежь в возрасте от 21 до 29 лет. Примерно 18% составляют пользователи в возрасте от 40 до 49 дет. Более старшая возрастная категория представлена в меньшинстве. Так, люди от 50 до 59 лет довольно редко запрашивают услугу рефинансирования. Таковых насчитали 11%, а тех, кому за 60, оказалось и вовсе не более 6%.

Доходы и профессиональный статус

Большинство пользователей услугой рефинансирования работают в офисе. Таковых нашлось 21%. Еще 13% оказались представителями рабочих профессий. Удивительно, но на третьем месте оказались люди, занимающие руководящие должности. Но еще больше аналитиков удивило полное отсутствие в списке представителей IT-сферы, социальных работников, адвокатов и юристов. Продавцы и товароведы, объединенные в одну профессию, а также водители набрали примерно равное количество респондентов – 7 и 6% соответственно.

Оказалось, что 34% заемщиков, собирающихся рефинансировать свои долги, зарабатывают не более 50 тысяч рублей. Примерно треть рассчитывает на 25–35 тысяч рублей ежемесячно, а 23% могут похвастаться зарплатой в 50–100 тысяч рублей.

География пользователей услугой

Аналитики сообщили, что 16% желающих рефинансировать кредиты, проживают в Подмосковье и Москве, а 7% родом из Ленинградской области. Эти регионы ожидаемо оказались в лидерах. Распределение заемщиков по другим субъектам Федерации куда более любопытно. Оказалось, что в Калининградской области проживают 5% желающих рефинансировать долги, еще 4% из Волгоградского региона, примерно по 3% живут в Воронежской и Свердловской областях, Татарстане и Удмуртии. По 2% заемщиков приходится на Алтайский, Краснодарский, Пермский края, Астраханскую, Нижегородскую, Челябинскую, Ростовскую, Самарскую, Саратовскую и Новосибирскую области, Севастополь и Крым.

Общая картина

Клиенты, желающие рефинансировать кредит или заем, имеют и иные кредитные обязательства. Так, 36% должников будут выплачивать еще не менее 50 тысяч рублей, 21% должны вернуть от 100 до 500 тысяч рублей. Притом, многие граждане желали бы рефинансировать свой кредит, оформив договор на срок от 12 до 23 месяцев на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Большинство потенциальных клиентов кредитных организаций предпочитают оформлять договора дистанционно.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх