Подводим итоги: как россияне провели 2020 год и каковы прогнозы на будущее

В конце осени были опубликованы результаты исследования по поводу того, как жители России оценивают 2020 год. Итоги опроса оказались вполне предсказуемыми. Рассказываем подробно.

Как россияне оценивают 2020 год

В опросе приняли участие 4000 человек. Треть (61 %) из них призналась, что 2020 год стал очень плохим. Чуть более четверти опрошенных (28 %) вообще поставили этому году «единицу» по шкале от 1 до 10. Для 21 % год оказался средним по влиянию на жизнь. 18 % оценили год между 6 и 10 баллами. И лишь 3 % опрошенных считают 2020 год едва ли не лучшим в жизни.

Главными негативными факторами ожидаемо стали потеря работы и уменьшение дохода – за каждый высказалась треть опрошенных. Около 20 % респондентов заявили, что главным и самым сложным испытанием для них стала пандемия коронавируса. 13 % беспокоились за здоровье, а 8 % огорчились из-за закрытых границ. Однако 10 % опрошенных признали, что в 2020 году особых трудностей перед ними не возникло.

Кроме того, опрошенные ответили, испытывают ли они стресс в 2020 году и способны ли с ним справиться? Более половины указали на то, что периодически сталкиваются с нервным напряжением и тревожностью. Однако внутренних сил у них оказалось достаточно для того, чтобы справиться со стрессом. Почти четверть же призналась, что находится в состоянии стресса чуть ли не постоянно.

По поводу завершения года взгляды у опрошенных различаются:

  • более половины респондентов хотели бы ускорить время, лишь бы год скорее закончился;

  • 47 % признались, что у них хватает терпения до конца 2020-го – пусть все идет так, как идет;

  • 45 %, наоборот, заявили: их терпение уже на исходе;

  • 27 % хотят, чтобы год завершился не сегодня-завтра: из них многие хотели бы, чтобы 2020 год закончился срочно;

  • 5 % не ждут завершения года вообще. 

Но есть ли свет в конце тоннеля? Оказывается, да.

 Прогнозы на 2021 год

2020 год, несомненно, оказался тяжелым почти для всех слоев населения России. Однако прогнозы экспертов на следующий год вселяют пусть слабый, но все же оптимизм.

Весной Еврокомиссия пришла к выводу, что в 2020 году спад ВВП в России покажет не менее 5 %, а восстановление будет слабым – не более 1,6 %. Осенний же прогноз продемонстрировал более высокие результаты: ВВП снизится до 4,2 %, а восстановится экономика до 2 %. Что примечательно, в сравнении с мировыми экономиками, Россия была признана единственной страной с такими улучшениями.

Чем объясняется более позитивный прогноз? Члены Еврокомиссии считают, что негативные последствия пандемического кризиса в России удалось снизить за счет активного участия государства в экономике. В частности, речь идет о быстро принятых мерах по субсидированию определенных слоев населения и налоговых послаблениях для бизнеса.

Кроме того, российская экономика, в основном, ориентируется на промышленный сектор и внутренние ресурсы. Это позволило снизить зависимость от иностранного сырья и перебоев с ним. Рост инфляции в России в ближайшие 3 года будет стабильно ниже установленных 4 %. А цены на нефть будут достаточно стабильными для постепенного экономического роста.

 

 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх