Почему важно регулярно проверять информацию из БКИ?

Как показывает статистика, примерно половина тех граждан России, которые пользуются онлайн-займами, даже не представляют, какая информация содержится в кредитной истории. Около 10% опрошенных интересуется обозначенными данными на регулярной основе. Пониженный интерес эксперты склонны связывать с отсутствием мотивации к действию. Мало кто желает выяснить причину отказа в кредите и решает проверить, имеют ли к этому отношение прошлые действия в данном направлении.

Чаще всего только после того, как заемщик выясняет, что его кредитная история имеет не самое лучшее качество, он начинает предпринимать какие-то действия. Уровень финансовой грамотности граждан в нашей стране постепенно всё-таки увеличивается, так как финансовая безопасность и кредитное благополучие стало заботить многих. Если проверять кредитный отчет на регулярной основе, то можно вполне своевременно увидеть все несовпадения и даже возможные признаки мошенничества.

Запрашивают проверку кредитных историй чаще всего люди до 45 лет, имеющие высшее образование. Также эксперты отмечают, что обычно это делают жители крупных городов.

Многие сегодня стали понимать, насколько значимой является регулярная проверка кредитной истории и стремление привести ее к лучшему виду. Такая информация стала интересовать не только непосредственно кредиторов, но и судебных приставов, работодателей и предприятия ЖКХ. Для данных инстанций кредитная история является своеобразной характеристикой человека.

Если проверять данные из Бюро кредитных историй регулярно, а главное, делать это своевременно, то можно даже предотвратить появление неточных данных и сделать информацию о себе в данном направлении лучше. Особенно важно обращать внимание на такую информацию непосредственно после закрытия очередного кредита, чтобы избежать возможных ошибок и предотвратить распространённую проблему, когда не доплатив всего несколько рублей, заемщик сталкивается в результате с большим долгом, накопленным за многие годы неведения.

Для того чтобы получить данные из своей кредитной истории, сегодня достаточно потратить всего 5 минут, имея на руках только один документ — паспорт. Офисы некоторых банковских учреждений предоставляют подобную услугу в режиме онлайн, и берут за неё от 450 руб.

В идеале проверка кредитной истории должна осуществляться минимум раз в 6 месяцев, особенно этого правила должны придерживаться те заемщики, которые являются достаточно активными. Дополнительно кредитор должен предоставлять справку о том, что кредит полностью погашен, а задолженность отсутствует. Такая информация может стать немаловажной, если в кредитную историю закрадется ошибка.

Как показывает статистика, примерно пятая часть от всех отказов случается по причине плохого качества кредитной истории, и данный факт должен стать своеобразным стимулом для тех, кто пренебрегает постоянными проверками личных данных. В последние несколько лет случаи кредитного мошенничества случаются достаточно часто, а потому регулярная проверка личных данных может своевременно предотвратить подобное.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх