По статистике, средний класс россиян считается самым закредитованным

Жители РФ, доход которых приравнивается к среднему, считаются сегодня самой закредитованной категорией, если рассматривать их с точки зрения финансов. Эксперты разъяснили, какой процент россиян относится к данной социальной категории и насколько их уровень жизни отличен от остальных.

Для того чтобы получить такие сведения, во внимание принимали как непосредственно мнение самих респондентов, так и информацию о том, какая доля расходов приходится на питание и другие траты, относящиеся к домашнему хозяйству. К числу тех, кто имеет низкий доход, таким образом были отнесены те граждане, чьи затраты на еду превышают треть от общих расходов. Для среднедоходной группы аналогичный показатель составил от 20 до 30%.

По итогам проведенных подсчетов также удалось выяснить, что чуть более 10% граждан РФ имеют достаточно высокий доход, еще 17% можно отнести к тем, кто живет средне, тогда как низкодоходная категория составила 72%.

Примечательно, что почти 90% россиян регулярно пользуются кредитными картами, из их числа 22% опрошенных имеют автокредит, чуть меньше людей (около 20%) выплачивают кредит на неотложные нужды. Именно из-за обремененности кредитами в разной степени данная группа респондентов оказалась более чувствительной к любым колебаниям экономики в стране.

Граждане РФ, которые имеют, согласно опросу, высокий доход, чаще всего имеют защиту в форме сбережений либо имущества, как движимого, так и недвижимого. Два и более автомобиля имеет почти половина граждан, доход которых приравнен к высокому. Для самой уязвимой категории аналогичный показатель почти в пять раз меньше.

Дачу или участок за городом также имеет почти половина опрошенных из сегмента с высоким доходом. Еще 28% респондентов из данной категории могут похвастать наличием депозита в банке. 46% тратят всего четверть своих ежемесячных доходов, у 42% аналогичный показатель не превышает 49%.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх