Ожидается перелом тренда реальных доходов россиян на позитивный

Как утверждают специалисты НИУ ВШЭ, уже в скором времени в России прогнозируется смена тренда реальных доходов граждан с отрицательного на положительный. Данную мысль высказал директор центра статистических исследований ВШЭ Георгий Остапкович в своей недавней статье «Потребительские настроения населения России в IV квартале 2017 года». По мнению эксперта, это произойдёт благодаря скорым выборам главы государства, а также росту экономики страны, что наблюдается уже 5 квартал кряду, увеличению заработных плат, социальным субсидиям и выплатам за рождение детей. И это несмотря на реализацию малоэффективных проектов, лишних затрат и чересчур большого скопления товарно-материальных запасов – позиций, которые не обладают высоким мультипликативным воздействием на повышение уровня и качества жизни граждан.

Также эксперт ВШЭ считает, что прямо сейчас происходит восстановительный рост потребительской уверенности, который отчасти компенсирует убытки российских граждан с 2014 года. По цифрам Росстата, показатели индекса потребительской уверенности стали лучшими в период за заключительные 13 кварталов. Однако до достижения высоких показателей потребительской активности, демонстрируемых в 2006-2008 г, потребуется ещё много времени.

Вместе с тем экономист констатирует, что с возрождением экономики РФ не удалось добиться социального восстановления. Относительный экономический рост практически не сказался на состоянии домашних хозяйств: уровень благополучия, социального расслоения и бедности не претерпел заметных изменений. Остапкович приходит к умозаключению, что данные показатели более важны для благосостояния России чем динамика изменения ВВП, но, к сожалению, сейчас между ними не наблюдается почти никакой связи.

Как информирует Росстат, за прошлый год почти 30% населения страны считают, что их материальное положение ухудшилось. При этом лишь 10% уверены в улучшении.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх