Отказ от наличных денег в России

Сегодня эксперты активно обсуждают возможность полностью отказаться от наличных взаиморасчетов в России в результате введения современных платежных технологий. Некоторые уверены, что через несколько лет все платежи будут проводиться безналично, а другие считают, что полностью уйти от наличных денег не получится в силу ряда объективных причин.

Действительно, все больше способов безналичных платежей вводится. Наиболее популярные – это:

  • дебетовые и кредитные карты;
  • онлайн-оплата;
  • электронные кошельки;
  • Apple Pay и Android Pay.

Некоторые люди привыкли оплачивать покупки безналичным способом, а когда где-то не принимают карту, то это вызывает у покупателей недоумение.

При этом нельзя забывать про 15% россиян, которые не пользуются банковскими картами и никак не связаны с банками. Бесконтактная оплата с использованием мобильного телефона тоже не всем подойдет. В частности, многие пенсионеры не пользуются современными устройствами, так как не могут овладеть ими.

Таким образом, не совсем понятно, когда Россия сможет отказаться от наличных денег, и кому именно они мешают.

Будет ли существовать наличный расчет

Большинство экспертов соглашаются, что в ближайшие несколько лет наличные взаиморасчеты останутся, несмотря на значительный рост популярности безналичных платежей. Необходимость наличных денег обусловлена тем, что не во всех торговых пунктах есть возможность установить терминал для приема банковских карт в силу различных причин.

Многие россияне тоже не смогут отказаться от наличного расчета. Люди привыкли иметь у себя в кошельке деньги. К тому же иногда случаются ситуации, что нет связи с банком, в результате чего безналичные платежи не проходят. Магазины не могут себе позволить терять прибыль из-за таких мелочей, в связи с чем вынуждены принимать наличные.

Наличные деньги постепенно теряют свои позиции

Согласно статистическим данным, Россия занимает лидирующие позиции в мире по скорости внедрения электронных платежей. Даже сотовые операторы стали предлагать услуги по совершению взаиморасчетов со счета мобильного телефона. По оценкам некоторых экспертов, около 20% российских абонентов уже используют современные технологии типа Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и другие. При этом некоторые совершают платежи периодически, а кто-то на постоянной основе.

Некоторые абоненты стали относиться к счету мобильного телефона как к кошельку, которым можно воспользоваться при необходимости. Крупнейшие сотовые операторы предлагают возможность совершать переводы другим абонентам или на банковскую карту.

«МегаФон» выпустил специальную карту, которая привязана к счету телефона. С ее помощью можно оплачивать любые товары, как банковской картой. При этом абонент получает бонусы за совершение подобных платежей.

Исчезновение бумажных денег – это вопрос времени

Часть экспертов выражает уверенность в том, что отказ от наличных является эволюционным процессом. Большая часть общества готова к этому процессу, но из-за небольшого количества людей невозможно перейти на безналичный расчет. У такого способа оплаты есть сразу несколько преимуществ:

  • защита от потери денег и ограбления;
  • невозможность обмануть умышленно или случайно при выдаче сдачи;
  • нет необходимости носить с собой кошелек и держать в нем большое количество мелочи.

Банковская система постоянно увеличивает уровень защиты, чтобы противостоять мошенникам. Единственный негативный момент отказа от наличных денег заключается в тотальном контроле экономики государственными структурами. Это значит, что все организации будут вынуждены выдавать «белую» зарплату. Но в силу тяжелого налогового бремени, согласно самым скромным оценкам экспертов, почти 30% организаций будут вынуждены закрыться. В результате этого уровень безработицы резко возрастет.

Стоит понимать, что пока ни одна страна не смогла полностью отказаться от наличных расчетов. При этом только данный вид расчетов обслуживается государством, а не частными организациями типа VISA, MasterCard, МИР и так далее. Таким образом, государство является гарантом стабильности финансовой системы.

Однако отказ от наличных денег является реальностью, которую можно будет наблюдать уже через несколько десятилетий.

Тотальный отказ от наличных платежей

Самые смелые оценки экспертов отмечают гибель наличных денег в течение ближайших 5 лет, а отказ от пластиковых карт через 15-20 лет. Это вполне логично, так как технологии развиваются и появляются новые способы оплаты, более удобные для населения. При этом уровень защиты платежей остается традиционно высоким.

Стоить вспомнить, что в свое время использовались ракушки, шкурки животных и многое другое для взаиморасчетов. Потом появились куски драгоценных металлов. Со временем металл научились обрабатывать и создавать из него монеты. Несмотря на неудобство носить с собой тяжелый кошелек, такая форма оплаты существовала достаточно долго, пока ее почти полностью не заменили бумажные деньги. Сегодня и они постепенно исчезают, так как их вытесняют банковские карты. А последние уже начинают вытесняться платежами с мобильных телефонов. Не исключено, что скоро появится что-то еще более удобное. Таким образом, вопрос отказа от наличных денег является вопросом времени. И никто из экспертов не сможет сказать, когда точно это произойдет.

В частности, страны Скандинавии достигли больших успехов в отказе от наличных средств, однако население, не готовое переходить полностью на электронные способы оплаты, продолжает бойкотировать процесс развития платежных технологий в стране. Страны не могут оставить этих людей без средств для существования, поэтому организации вынуждены продолжать принимать наличные деньги во время взаиморасчетов.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх