Отечественные студенты говорят кредитам "нет"

Специалисты Министерства образования и науки РФ провели опрос среди российских студентов. По его результатам оказалось, что свыше восьмидесяти процентов учащихся высших учебных заведений Российской Федерации не пользуются кредитными продуктами финучреждений.

Вместо кредитов студенты предпочитают использовать денежные переводы и платежные карты. Основанием для этого является отсутствие материальной стабильности на фоне низкого социального обеспечения. Такое положение вещей обеспечивает России хорошие позиции в международном рейтинге финансовой грамотности, ведь процент невозвратов по кредитам среди студентов ничтожно мал.

Такое исследование в стране проводилось впервые. Данные показали, что на момент его выполнения в государстве насчитывалось три миллиона семьсот тысяч учащихся институтов и университетов, из которых только порядка пятнадцати процентов являются пользователями кредитных продуктов. Этот показатель среди трудоспособного населения России превышает пятьдесят четыре процента.

На Западе дела обстоят иначе. В развитых странах, среди которых Америка, Новая Зеландия и Канада, старшекурсники гораздо охотнее пользуются кредитными предложениями. Там целевые займы имеют порядка шестидесяти процентов студентов. Практика оплаты обучения кредитными средствами там очень распространена. Подобного рода продукты в России не получили массового распространения. Здесь молодые люди предпочитают оплачивать обучение с помощью родителей или других альтернативных вариантов.

Результаты опроса свидетельствуют, что кредитами на авто и недвижимость пользуются только полтора процента респондентов, принимавших участие в исследовании, а доля держателей нецелевых потребительских кредитов составляет порядка пяти. В то же время отечественные старшекурсники являются активными юзерами всевозможных систем денежных переводов, их услуги востребованы у семидесяти процентов опрошенных, накопительные счета имеют 15 процентов учащихся. Вклады также не пользуются популярностью в студенческой среде.

Финансовые аналитики утверждают, что рост студенческого кредитования возможен только в случае снижения процентной ставки до уровня пяти-десяти процентов. К тому же, у студентов должна появиться достойная стипендия и уверенность в трудоустройстве по специальности.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх