Осторожность на пользу: как не стать жертвой мошенников

Известно, что данные на обратной стороне банковской карты предназначаются только для личного пользования владельцем. Расположенный там код CVV ни в коем случае нельзя сообщать посторонним лицам. В настоящее время многие хоть и осведомлены о нормах информационной безопасности, но все же зачастую пренебрегают ими, полагая, что мошенники обойдут их стороной. Такая беспечность становится благодатной почвой для разного рода обманщиков.

Такие люди звонят продавцам, координаты которых можно найти на различных сайтах с объявлениями. Мошенники изъявляют желание приобрести товар и внести предоплату или полную оплату на карту продавцу незамедлительно. Сначала они просят номер банковской карты для перевода суммы, а после - код с ее обратной стороны. Мошенники поясняют, что эти цифры необходимы для завершения процедуры перевода денежных средств. Для того чтобы запутать человека, они называют CVV-код отнюдь не кодом, а номером счета или как-то иначе.

Продавцы иногда теряются и все же сообщают код, после чего со счета, к которому привязана карта, исчезают средства. Бывают вариативные ситуации. Например, мошенник может попросить продавца проверить, пришли ли деньги на счет, а когда тот говорит ему, что средств нет, то мошенник возмущается плохим сервисом и, опять же, просит код с обратной стороны карты. В итоге, деньги попадают в руки обманщиков.

Отдельно стоит сказать о людях, которые атакуют арендодателей жилья. Они договариваются с хозяином жилого помещения о внесении средств за первый месяц проживания, не приходя на просмотр квартиры или дома, а дальше действуют по уже отработанной схеме. Иногда подобную схему мошенничества используют люди, отбывающие сроки в тюрьме.

Существует только одно безопасное решение для людей, пользующихся картами: хранить личную информацию в тайне, никому и ни при каких обстоятельствах ее не сообщая. Согласно последним подсчетам, ущерб от подобных махинаций составляет около 200 млн. рублей.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх